腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 行业新闻 > 正文

首批充电桩落户深圳居民小区 慢充为主

2010年12月29日07:08深圳商报深圳商报 程连红我要评论(0)
字号:T|T

首批充电桩落户深圳居民小区 慢充为主

  昨天,在莲花二村刚装好的电动汽车充电桩前一位居民前来观看并询问充电价格等。深圳商报记者 张小禹 摄

  深圳商报记者 程连红

  昨天上午,14台电动汽车充电桩正式进驻福田区莲花二村,由此拉开居民小区建充电桩的序幕,莲花二村也成为全省首个可在家门口享受电动汽车充电服务的住宅区。

  首批91个小区同时安装充电桩

  自今年10月市发改委发布首批14个新能源汽车充电桩安装住宅区名单以来,深圳供电局经过近2个月的紧张筹备,在原首批14个小区的基础上扩大到91个小区,组织13个施工队伍分赴全市各区建设充电桩,工程投资总额为5800多万元。

  据了解,深圳供电局是深圳范围内住宅区和社会公共停车场内车用普通充电桩投资、安装、维护与管理主体。在此之前,深圳供电局已建成投运了大运、和谐、福田、机场等4个充电站以及180个充电桩。

  两年内充电桩将覆盖全市

  据悉,深圳供电局还将开展政府物业停车场1740个电动汽车充电桩安装工程的立项实施等工作,白石洲、后海等18个电动汽车充电站的前期规划准备工作也在紧张筹备中,预计近期还将开工建设3~4个充电站,投资额超过6000万元;深圳供电局积极履行对市民的承诺,启动对私人购买电动汽车优先安装充电桩的工作,完成了对近200位已购买电动汽车车主充电需求的电话回访调查,并据此优先规划建设充电设施。

  据悉,到2012年,南方电网将在深圳建设89个充电站以及29500个充电桩,预计总投资额将超过10亿元,打造覆盖全市主要干道、居民小区、公共停车场以“慢充为主、中快充为辅”的充电服务网络。

  小区夜间充电可享低谷电价

  为鼓励更多市民购买和使用节能、环保的电动车,目前,社会公共充电站按峰谷电价收费,即白天(7:00~23:00)电价为1.0064元/千瓦时,夜晚(23:00~7:00)电价为0.2495元/千瓦时。记者昨天从供电部门获悉,在充电桩全面进入居民小区后,小区居民在每天23:00至次日7:00,也可以享受每千瓦时0.2495元的谷期优惠电价。

  “小区有了充电桩,真是太好了!”在昨天的活动现场,车主代表汪先生激动地说。他表示,他购买比亚迪混合动力车F3DM已有3个多月,都是自己拉线充电,只能白天充电白天用车,现在充电桩进住宅小区,可以晚上充电白天用车,方便实惠多了。

(深圳商报)

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:thomastian]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息