腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 行业新闻 > 正文

沃尔沃汽车总设计师谈北欧设计风格

2010年12月29日07:47人民网我要评论(0)
字号:T|T

沃尔沃汽车公司副总裁、汽车设计部门负责人彼得. 霍布力(Peter Horbury)日前造访中国,参观上海、杭州和广州车展(微博),主要目的是了解中国汽车市场,感受中国消费者欣赏的豪华风格,并向记者阐述了斯堪的纳维亚设计风格和理念。

沃尔沃汽车总设计师谈北欧设计风格
沃尔沃汽车总设计师彼得. 霍布力

彼得下榻上海浦东香格里拉酒店,参观了国金中心一层的奢侈品购物中心,考察了LV和Cartier等大牌店的装潢、用料和设计风格,见证了外滩的繁华和外滩半岛酒店的低调的奢华。他乘坐时速350公里的高铁从上海到杭州,并兴致勃勃地参观了西湖,对西湖断桥和垂柳格外垂青。在广州,他认真地参观了各大豪华汽车展台、沃尔沃4S店,并与经销商和部分消费者座谈,收集他们对沃尔沃汽车的看法和意见。

沃尔沃汽车的品牌核心价值理念是“安全、品质、环保和斯堪的纳维亚设计风格”,沃尔沃车主也大多都具有“安全、低调和高品位”的特点,不需要用车的价格来证明自己。对沃尔沃车主来说,人生是成功、淡定和关爱,车与他们的生活品味和价值观念是一致的。

彼得介绍说,斯堪的纳维亚地处欧洲大陆北部,与欧洲大陆隔海相望,冰雪和极昼等独特自然现象,使北欧人对安全和设计形成了独特的文化和审美观。 在严寒的环境里,安全不是为了满足汽车行业标准,而是日常生活的需要,所以是沃尔沃汽车的DNA,可以说沃尔沃为了保证汽车安全,不惜血本,多年持续投入,才打造出“全世界最安全的汽车”的品牌美誉。

北欧社会和文化的优先排序是社区、家庭和个人,所以瑞典人养成了谦逊和低调的习惯,体现在沃尔沃汽车上,设计理念就不张扬。但是彼得也承认,沃尔沃汽车的独特优势,比如安全性能,不是一眼就能看到的,要等车主在路上遇到交通事故时,才知道沃尔沃是如何卓越。 与此同时,现代社会和消费者行为举止在快速变化,我们进入了一个个性化时代,所以沃尔沃今后在产品设计上也会添加一些更时尚和更动感的元素,让消费者感到更加自豪。他举例说,即使一个低调的绅士,也会佩戴项链和首饰,所以我们会比以前“张扬”一点点,比如新设计出来的S60,就代表了沃尔沃汽车设计的另一个转折点,安全的同时不失优雅、时尚和动感。

北欧洁净的环境,人与大自然的融合,使北欧设计具有简洁的特点,但关键是用料高档,经得起时间的考验,比如宜家和H&M都体现简洁的特点,而雅克.布森最畅销的座椅,居然是1920年设计的,至今仍是经典。沃尔沃也是北欧设计的典范,结合了美观和实用,力求经典,如在好莱坞广受欢迎的传奇车型P1800,至今仍是汽车业最时尚车型之一,鲜明的设计风格在现在的C30中漂亮的曲线中仍有充分的体现。彼得认为,好的设计不只是外表的设计,使产品易于理解和使用同样重要,如果产品不实用,它就不可能漂亮。

沃尔沃汽车设计除了在优雅的外表下体现安全、环保和实用之外,还有一个特点就是以人为中心。彼得说:“设计伊始,我们是先把人画出来,再根据他(她)需要哪些东西在他(她)周围进行添加,直到整部车设计出来;不像其它品牌,先把车设计出来,然后再把驾驶员往里面装,所以有的品牌车,人进去后觉得到处都是高科技,感觉汽车比人聪明,人反倒显得愚蠢和自卑了。沃尔沃则正相反,目标是为人服务,以人为主。比如,城市安全系统,当驾驶员在时速45公里以下时,如果走神,沃尔沃汽车会判断人对车暂时失去控制,就会替补上来进行操控,包括快撞车时自动刹车等,但只要人在操控,汽车乖乖听话,让人享受驾驶的乐趣。”

彼得说,我是英国人,所以能一眼看到北欧人的这些特点,安全、低调、环保和简洁设计,这些独特的北欧文化特点正在被全世界所认同。举例说明,5年前,在美国没有多少人关心环保,现在已经大有不同;喜欢大车和豪华风格的美国人,也开始重新审视自己的行为习惯,开始青睐小车和低调。中国人经过30年的改革开放,越来越多的成功人士也投身环保,做事低调。北欧的这些价值理念正在变成普世价值,沃尔沃汽车无形之中正在塑造一种新的对豪华汽车的定义,那就是,拼的不是车越大越贵越好,而是环保、低调、关爱等特点,拼的是车主的人生价值理念。

最后,彼得总结说,北欧设计风格不仅包括高水平的精巧设计,还兼具优雅的简洁风格和实用功能,沃尔沃认为功能始终与外观同等重要,对沃尔沃来说,这意味着我们设计的中心在于漂亮与安全和环保的统一。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:sevenli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息