腾讯汽车 腾讯汽车 > 杂志:汽车时尚报 > 正文

专访:一汽马自达销售公司副总 于洪江

2010年12月29日11:03汽车时尚报
字号:T|T

“我这么多年面对媒体几乎不做问答的准备,我就是带个脑袋,带个本记一下。我说公关最重要的是你永远说真话,你就永远不用记以前说过什么,万一说假的,人家有一天会说不对,你那天不是这么说的。所以要永远说真话。”

专访:一汽马自达销售公司副总 于洪江

一汽马自达(微博)销售公司副总 于洪江

一般而言,汽车老总们都给人城府较深、韬光养晦甚至老谋深算的感觉,然而,如果你坐在于洪江这位年轻的东北汉子面前,跟他聊起有关汽车的话题,你会马上发现他的“知无不言 言无不尽”的风格 这就是在媒体圈甚至消费者群体中都有着不错人缘的一汽马自达销售有限公司副总经理于洪江。

真诚而质朴的少帅

与于洪江交流,5分钟不到你就可以感觉到他浓烈的个人风格。第一个原因是他明显的口音,你会马上知道你面前的这位老总是条东北汉子;其次是于洪江说话的风格在他这里,你听到的所有东西都可以用一个词来形容,那就是“真实”。没有华丽的辞藻,没有花巧的概念包装,这么多年来,于洪江一直用实实在在的态度在认真打造每一辆马自达车。这样的风格,同样贯穿在于洪江的2010年。

于洪江是汽车科班出身,先后在一汽轿车厂从事生产技术、质检、销售,在自主品牌红旗轿车的销售中创造了不俗业绩。对于汽车行业,于洪江的熟悉程度可以用精通形容。马自达6睿翼以及刚上市不久的马自达8的特点,于洪江自然是再熟悉不过,而对于其竞争品牌的情况、国内车市的发展趋势乃至消费者的心理变化,于洪江也都有着非常独到的研究。

马自达8是一汽马自达2010年的重点车型,于洪江为这款车型的推广,可谓绞尽脑汁。“坦白来说,我一开始想导入的是这款车的高配版装备2.3T发动机的马自达8,因为高端产品引入再导入低端符合品牌形象塑造流程。但由于技术同步周期问题,我没有办法。”于洪江非常清楚,与通用的GL8相比马自达8仍有自己非常独到的自身优势,那就是更时尚的外观以及他包装的“无敌第二排”的概念,“如果说他们造的是客厅,我造的就是寝宫,我想会有人喜欢客厅,也会有人喜欢寝宫,喜欢寝宫的人多还是喜欢客厅的人多,会最终决定谁卖得多。”

“剑走偏锋”的风格

在营销上习惯了“剑走偏锋”的一汽马自达,在“少帅”于洪江的带领下日渐大放异彩,在日渐平庸的中国汽车营销界,这甚至多少显得有些特立独行。

一汽马自达,这是一个从来不说中庸之道的车企,也是一家从来不务虚、只务实的企业,这还被视作是一个从不按常理出牌的另类。不过,尽管如此,在于洪江的率领下,一汽马自达麾下几款车型销量年年飘红。以最主力的马自达6为例,除了在竞争最激烈的2006年小幅下滑外,在7年时间里始终保持着踏实的增长。这一切,离不开于洪江略带个人色彩的“于式营销法则”。从“A+1=B”、“睿翼 :新手老手通吃”,到最新提出的“马自达8无敌第二排”、“卖的就是沙发”……一汽马自达于洪江的营销法则每每一出炉,就能在整个中国汽车界搅个风生水起。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:sunnyma]
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息