腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 访谈 > 正文

山田宪昭:马自达中国战略不会偏向于某一方

2010年12月30日07:57羊城晚报戚耀琪我要评论(0)
字号:T|T

山田宪昭:马自达中国战略不会偏向于某一方

马自达中国董事长山田宪昭

车展期间,记者对马自达中国董事长山田宪昭,就马自达在中国发展思路问题进行了采访。

问:马自达对国际、国内市场以及明年销售增长有怎样的预期?

山田宪昭:今年整年的销售量非常大,明年整体上增长率可能会有降低。比如说今年销售1800万辆,如果说明年只是增长10%也就是180万辆,这个增长就非常不得了。马自达考虑到10%的增长率,那预期明年就是28万辆了。

从全球看,日本和欧洲的增长是很困难的,日本的经济也不是很景气,欧盟也有很多问题存在,所以不能指望他们这些市场有多么大的发展。但是美国今年在逐渐恢复明年可能会更好一些。其他的市场比如像亚洲的东盟地区,还有一些新兴市场,像印度、巴西,这些地方的成长速度也是很快的。

问:请问马自达未来将如何定位自己的发展?是和日产车相比还是和欧美车相比定位?马自达自身的优势在哪里?

山田宪昭:我们在中国市场直接面临的竞争对手应该是日本车和欧洲车,美国的一部分车也是我们的竞争对手。我们马自达在欧洲制造出的车受到了高度的评价,因为我们的车更接近欧洲式感觉。我们的品牌其实就是希望人们有驾车的乐趣,理念就是“Zoom—Zoom”,对于喜欢车的人来说应该可以给大家带来这种乐趣。

问:下一步马自达怎么深化和长安的合作关系?

山田宪昭:马自达中国战略不会偏向于某一方,我们希望加深和长安合作的同时也不会忽视和一汽马自达(微博)的关系,所以我们应该是双管齐下。我们和两个合作伙伴有不同的商品,有商品类型给他们分开,使用两个渠道,或者两个合作伙伴都拥有差不多的销售量,以这样的方式来做。我们不希望长安马自达(微博) 担心,我们肯定会让它们成长发展的。我们也认为现在所有这些商品从构成来讲也不是非常充分,我们也会加强长安马自达这方面的工作。

问:和一汽合作的关系只是销售并没有工厂,今后有没有建设工厂的打算?

山田宪昭:现在没有任何这方面的计划。虽然我们没有出资方面的关系,但是我们的合作是非常顺利的。

我们没有资本方面合作的关系,但是我们技术方面的交流非常多,比如说我们马自达经常进行研修,派人员来进行有技术上的指导。另外我们派人来做品质方面的提升以及成本方面的降低,另外接收来自一汽人员的研修等等。这样的关系做得也是很好的。

问:长安马自达有没有相关的目标和发展策略?

山田宪昭:对于马自达来说我们和一汽、长安这种合作方式都希望他们取得共同的成长。

从商品的区分来看,我们还是考虑A级别和AO级别是属于长安马自达,B级别“SKYACTIV”是一汽马自达,以这样的一种方式来进行合作。但是这也不能说死了,因为高端和低端都有可能一部分车型在长安马自达生产。像一汽马自达也生产相对低端的产品。

问:马自达在中国的发展能否进一步提速?

山田宪昭:我们的确有一部分车款从全球上来看有一些缓慢,但是这里面有它的理由,有些是因为我们合作伙伴的关系导致进展不是那么快。我们也考虑全球车型要尽快地导入中国,导入中国市场的时机要加快,马自达2马自达6就比较成功,而有的个别款应该说时机到了,中国马上就要导入。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:kathywang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息