腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车频道 > 车友锦囊 > 正文

图省事损伤大 开手动车需要注意的问题

2010年12月30日09:35迪族车网综合报道我要评论(0)
字号:T|T

频繁操作组合开关

车辆灯光的闪射让车主自我感觉良好,殊不知,频繁开关却增加了组合开关损坏的几率。因为当开关接通的一刹那,通过开关触点的电流比平常高很多,在半接合半分开状态下打火,电火花就可能把触点烧毁。

令喷水嘴强行工作

当冬天气温低喷水嘴被冻上时,车主不要强行喷射玻璃水。这样只会把水泵憋坏,车主可以等待车发动以后,车辆温度上来,被冻的喷水嘴解冻以后再喷水。

雨刷同样也是如此,冻上的雨刷起不到应有的清洁效果。

轮胎蹭台阶

有关轮胎的提醒已经很多,但有一点还要注意,那就是轮胎的侧面最薄,因此车主上台阶或过马路牙子时要特别注意保护胎侧,在正面不碰撞的同时也不要剐蹭到侧面,侧面的碰撞比正面还要毁胎。

按住玻璃升降器不松手

很多车辆玻璃电动开关不起作用或是车窗玻璃不能升降到位,这也与日常操作的失误有关。使用电动玻璃升降器升降玻璃时,当玻璃降到底或升到顶时,一定要及时松手,否则与车辆机械部件较劲,电动机自然只能自取灭亡。

拉着手制动开车

有经验的老司机表示,在控制车速时要多用挡位,及早预见,勤于换挡,少用制动。尤其是下坡时让发动机制动,偶尔辅以制动,不要踩着制动下坡,这样可以保护刹车片。车辆起步前,千万不要忘记松手制动。拉着手制动开车是最磨损制动蹄片的一种驾驶方式。

方向盘转动角度过大

因为常常使用,助力泵也是车辆上易损的部件。驾驶员在打方向时,当打到头时回一点,不要让助力泵长期处于一种绷紧的状态,将有利于延长助力泵的寿命。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:smoothche]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息