腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车频道 > 维修养护 > 正文

专家讲解 冬季玻璃水的使用注意事项

2010年12月30日17:38万车网综合报道我要评论(0)
字号:T|T

有驾照、会开车现在已经成了人们生活中的一项基本技能了,但是会开的同时还需要懂得一些车辆日常养护的常识。目前绝大多数的车主只知道车辆的定期保养,跑到一定的公里数后,把爱车开去4S店做一次保养,将发动机、底盘、轮胎、刹车系统等重点检查项目按时检查一遍,但是添加“玻璃水”是80%车主在日常保养中最容易忽视的细节。

汽车挡风玻璃水俗称玻璃水,目前市场上的玻璃水可分三种:一种夏季常用的普通玻璃水,在清洗液里增加了除虫胶成分,可以快速清除撞在挡风玻璃上的飞虫残留物;一种专为冬季使用的防冻型玻璃水,保证在外界气温低于零下20℃时,依旧不会结冰冻坏车辆的相关零部件;还有一种是特效防冻型的,保证在零下40℃时依旧不结冰,适合我国北部的严寒地区使用。

有的车主认为清洗前挡风玻璃其实很简单,用不着小题大做。有个别的车主会放弃购买一瓶10-20元左右的专用玻璃水,选择“偏方”——自制的玻璃水。他们将酒精、洗洁精、洗涤剂或洗衣粉等兑一点水来替代专用玻璃水,认为又便宜又省心;也有的车主直接用清水替代玻璃水。但是这些做法存在着一定的隐患。

用水兑洗衣粉:加水稀释的洗衣粉中会有一些沉淀物,时间长了,不仅会与橡胶管发生化学反应导致橡胶管的老化变质,严重的还会堵塞喷水口。一般洗涤剂都呈碱性,对橡胶会有一定的腐蚀性,会加速催化雨刮器胶条的硬化,硬化的胶条刮擦挡风玻璃时,会加速挡风玻璃表面被刮毛、刮花。如果重新更换雨刮器,付出的费用将是玻璃水的几十倍价格。

用水代替玻璃水:普通的自来水同样含有碱性的物质,时间长了,会在储水罐和橡胶管内形成水碱,影响正常的喷水。喷在风挡玻璃上以后,经过风吹和日晒也会形成水碱,长期使用可能会使玻璃表面与雨刮器片之间摩擦力加大,导致玻璃出现不可修复的划痕。再说清水对车窗上附着的脏污、虫尸等也没有比较彻底清洗的能力。而且使用清水在冬季很容易结冰。

一些好的玻璃水具备的快速融雪融冰和防眩光、防雾气、防静电的性能对车辆的正常使用和驾驶安全非常重要。由于北方气候的独特性,在驾驶当中驾驶者的视线很容易受到光的折射和雾气、静电的影响,给驾驶带来安全隐患。挡风玻璃是驾驶者的第二眼睛,不容忽视。所以,车主在购买玻璃水时,要求尽可能选择具备快速融雪融冰和防眩光、防雾气、防静电功效的产品。

其实给自己的爱车添加玻璃水最省事的办法是委托4S店、汽配城的装饰店或者维修厂帮您检查并添加。在汽配城的装饰店购买一瓶玻璃水也就是10-20元左右,您再买一瓶放在后备箱里备用。提醒您今年的气温已经达到几十年来的最低值,现在北方地区一定要选用特效防冻型的玻璃水,以免结冰影响正常使用或烧毁喷水电机。如果自己添加玻璃水的话,提醒您注意玻璃水添加口上面的图标,千万不要加错地方!(万车网)

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:smoothche]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息