腾讯汽车 腾讯汽车 > 正文

生物柴油代替矿物柴油 油耗更低更经济

2010年12月30日21:38每日新报综合报道我要评论(0)
字号:T|T

就在国内部分城市闹柴油荒的时候,一种以“生物质”炼制的柴油,在海南省内12家加油站作为试点推广销售。这是目前我国唯一由政府推广,将生物质柴油代替矿物柴油进入汽车领域的事例。

海南是第一个“政府带头吃螃蟹”的省份,其实,除了海南之外,不少地区和城市也在纷纷开展生物柴油技术推广工作,天津也有几家规模较大的生物柴油制造公司,所使用的原料是泔水油、地沟油。目前天津的产品,已经“悄无声息”地在本市周边地区加油站销售。

最先报道这一消息的是海南当地报纸,据悉,从11月8日开始,海南澄迈县、临高县的12家中石化旗下的加油站试点销售,半个多月时间里已取得不俗的销售业绩。

这批生物柴油是由中海油新能源投资有限责任公司在当地东方工业园区投资建设的生物柴油示范项目所生产的。该公司预计产量能够达到年产6万吨。不过首批投入市场销售的生物柴油,只有数十吨,且分布在12家不同地区的加油站销售。

据了解,海南省地方标准《B5生物柴油调和燃料》已于近日在国家标准委完成相关备案手续。由此,海南初步形成生物柴油走向车用柴油市场的产品质量标准体系,生物柴油作为替代能源有了“合法身份”。中海油新能源投资有限责任公司也已在海南省儋州市建立小桐子树苗圃基地,还与海南众多小桐子种植企业签订收购协议,为生物柴油产业发展备足原料。

日前,记者联络到海南省政府商务厅,从相关负责人口中得知,此次试点推广时间初步定为2个月,首先确定12个加油站试销,然后逐步扩大试用范围,同时开展尾气排放、价格、车辆使用效果的跟踪监测,在试点结束时,组织专家全面评估试用效果,最后根据评估结论,确定生物柴油全面推广的时间。

下一步,当地政府将增加试销加油站数量,进一步观察试销效果。中石油系统的加油站也将参与,但具体数量将由企业根据自身情况决定。

海南油市 首批柴油挺“叫座”

那么,生物柴油进入市场后的反响如何呢?采访中了解到,在推广试点的同时,每座加油站都向车主发放《试用信息反馈表》,公布了2个热线电话,目前没有不良反应的报告。

中国石化海南石油澄迈经营部经理裴凯介绍,在澄迈县城B5生物柴油已替代原先的0号柴油,从销售量来看,生物柴油的销量反而更多。主要原因是,很多回头客都反映生物柴油比原来的柴油更耐烧,油耗更低更经济。

经过多方电话联系,独家深读记者又拨通了海南省金江镇一家中石化加油站的电话。值班人员接受采访时表示,最初他们得知即将销售生物柴油的消息,心里也打退堂鼓。因为广大车主不了解啥是生物柴油,也不知道这种油能不能真的在车里烧。不过随着政府有关部门的广泛宣传,众多车主开始接受和认可生物柴油。

和当地矿物柴油的价格一样,按照一定比例将生物柴油和矿物柴油调和后的产品,油价也是6.53元/升。这位工作人员说,他们所在的加油站只有两种油,一种是矿物汽油,另一种就是B5生物柴油,每位来加柴油的车主,他们都提前打招呼,如果车主不认可“新产品”,他们会告诉车主到其他加油站。不会在车主不知情的情况下,随意将生物柴油加进汽车。

让他们没想到的是,第一天销售的状况并不差。后来的几天,附近车主也都知道了“加油站销售生物柴油”的消息,不少人还特意来“吃螃蟹”。如今,他们的客源已经稳定,人们已经不再将它看做“新鲜产品”。

中石化海南分公司业务负责人彭彬处长告诉记者,根据统计数据,海南全省每年对柴油的需求量达100万吨,因此这批投放到市场的生物柴油所占市场份额的比例并不大。将来,当地石化公司可能会在政府推广下,增加试点数量。

天津厂家 天气转凉半“歇业”

其实,天津一些科研机构和企业,也掌握了提炼生物柴油的技术,并开始投放市场,不过,这些生产企业生产原料主要是泔水和地沟油。记者了解到,生物柴油的原料主要分为两类,一种是含油脂农作物,包括大豆、橡胶籽、蓖麻、小油桐等;另一种就是餐饮废弃物,如地沟油等。

在搜索引擎中键入“天津、生物柴油”等字样,便能够找到几家规模较大的生产企业。不过不巧的是,几家投资规模达千万元的企业现在都处于停产状态。这是怎么回事?记者拨通了一家位于大港区工厂的电话,响了五六声,一名天津口音的男子才懒洋洋地接了电话。原来,他是厂里留守的值班人员,负责看护厂里的设备,工人们早已经放假回去,至于老板的动向,他一点都不知道。“不单是我们厂子,恐怕华北地区的大部分厂子都这样(处于停产状态),因为天气太冷,很多泔水原料进入机器就会凝固,(加工起来)增加成本不说,还容易损耗机器。”这名值班人员直言不讳地说,他们厂子每年几乎就做半年的生意,一到11月份,全厂就休假,直到来年开春之后才复工。这种情况,已持续两年了。

记者电话采访得到的答复,得到了天津市环境影响评价中心工作人员的确认。这里的工作人员介绍,建设生物柴油生产工厂,必须由该中心等机构前期介入,确认工厂将来投产不会对当地环境造成影响后才能够投入运营。经过他们了解,注册规模较大的企业,眼下都处于“半歇业”状态。

天津益生能生物能源技术有限公司技术负责人陈冠益先生介绍说,北方的冬季,是生物柴油生产的障碍。由于生产原料都是来自饭店的废弃物泔水油,甚至是经过提炼的地沟油,而这些油脂进入金属机械设备后,会凝固在设备上。虽然通过后期加温等技术处理,依然可以满足生产,但据他了解,眼下包括该公司在内的一些公司,考虑生产成本之后,都不得不放弃冬季生产的打算,等投资和回报比达到一定程度,再追加投资。

生物柴油津产上市最远卖到江苏徐州

陈冠益说,包括该公司在内的一些天津企业,最近两年间已经开始“摸着石头过河”,将产品投放到市场,考验其竞争能力,而眼下市场反响还都不错。

和石油能够被加工成航空燃油、汽油、柴油等产品一样,泔水油、地沟油经过现代科技加工,也可以生产出航空油料、生物柴油、煤油等。但是难以被加工为汽油,陈冠益先生解释说,这是因为生产原料的脂肪酸结构,经过加工后,与矿物柴油结构更为相似的原因。据悉,其实比起矿物的柴油,作为新能源的生物柴油,可再生性、清洁和安全性高等优点,只要被人们所了解,市场竞争力会超过矿物柴油。

目前,该公司首批生产的五六百吨生物柴油已经投放到市场,等待“洗礼”。其中一半的产品,已经卖到江苏徐州一家油品企业,另外50%被运到天津周边地区的加油站和油品销售企业,直接投放到市场终端。

根据该公司掌握的情况,有些加油站将他们生产的生物柴油直接销售,加入顾客的汽车中,也有的加油站按照国家要求的比例,将生物柴油与矿物柴油混合销售。“这样做的目的,是出于‘保险’,担心某些顾客不认可新产品。毕竟人们对于新产品投放市场,接受起来需要一段时间,因此现在市场反映并不激烈,这也在我们的意料之中。”

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:vivianliang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息