腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车频道 > 维修养护 > 正文

添加剂的使用--冬季汽车燃油系统的养护

2010年12月31日10:14QQ论坛我要评论(0)
字号:T|T

说到汽车在冬季的养护,很多车主对防冻液、玻璃水、机油和电瓶等了然于心,但是对燃油系统的养护却知之甚少。如果在寒冬来临之际对发动机燃油系统保养不善,或者没有引起足够的重视,那么便有可能在“风雪交加”的日子遇上麻烦。

一.燃油系统在冬季可能出现的常见故障

添加剂的使用--冬季汽车燃油系统的养护

统计表明:汽油发动机发生的故障有约50%是燃油系统造成的,而燃油系统的故障又有50%是因为燃油不洁造成的(绝大多数是燃油中的水份造成的故障)。由于燃油的品质较差,燃油中常常会有水分,造成油箱、油路生锈、腐蚀、阻塞油路,影响到燃油系统正常供油,造成汽车燃烧不好,怠速不稳,加速不良等故障,甚至导致燃油系统部件的损坏。

1.油路堵塞使发动机无法工作

汽油中都会有一些水分。这些水分有些是提炼过程中产生的,有些则是外界因素造成的。

在正常温度下,燃油可溶解一些水分,但在温度降低时,水的溶解性相应变小,多余溶解量的水分就会聚集。因为水的比重大于油,它就会慢慢地分离出来,停留在油路的弯曲处或滤清器中,引起供油不连续。当温度低于水的凝点时,水就会凝聚结冰,引起油路堵塞,使发动机无法工作。

出现了这种现象,普通的方法只是用热水浇油箱和管路,直到冰溶化以后再发动汽车,使燃油恢复正常温度。然而这种方法太费时费力,而且不一定能完全有效,有时甚至要把管路拆下来把冰除去。

2.汽油中的水分会腐蚀和破坏燃油系统元件

如果燃油系统元件如果长期遭受水分的腐蚀和破坏,难免会出现损坏“罢工”现象,遇到这种情况,必须更换燃油管路中的相应部件,并且对整个燃油系统进行清理,除掉燃油中的水分,才能使发动机的运行恢复正常。

3.燃油系统管路被胶质和积炭脏堵

进入冬季,如果不及时对燃油系统管路进行清洗,那么沉积在管路中的胶质和积炭就会脏堵,引起燃油流通不畅、燃油压力降低、燃油滤芯过早失效的情况。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:vivianliang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息