腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 评论分析 > 正文

李书福:人生没有标准答案机会是磨来的

2010年12月31日15:35国际先驱导报张皓雯 章苒我要评论(0)
字号:T|T

完成收购的李书福不再易怒,而是坦然面对和沃尔沃的分歧,外界也在等待,他会用什么出其不意的方法来改变沃尔沃强大的董事会。

灯光亮起,复又暗下来,工作人员匆忙而歉疚地通知:演讲时间推迟,请先回贵宾室。

空气稍微有点凝滞,周围的人都在等着他发脾气。当众发火、拂袖而去,都是他曾经做过的事情,他的易怒和暴躁不会因为面对的是媒体而有所收敛。让人意外的是,李书福居然笑了,笑着走开,回到贵宾室。

这是今年9月,吉利董事长李书福参加一个论坛时发生的一幕。

时至今日,李书福和沃尔沃董事会的分歧尚且无解,他能不能改变沃尔沃仍是个未知数,不过,在“追求”沃尔沃的过程中,李书福却在悄然发生着改变。

这一年来,有长期跟踪李书福的媒体感慨:李书福像换了一个人。

从一度焦虑到“气沉丹田”

最近,很多人注意到,李书福多了一个新的招牌动作——举手做“V”状。和人见面,跟人告辞,他都会自然地做出这个动作。你可以把它理解为“胜利”,也可以联想到沃尔沃的缩写。无论看作什么,都可以表现出沃尔沃在李书福心中地位之重。

用一句“我爱你”最终打动了沃尔沃的李书福,几乎是今年中国企业家中最为抢眼的人物。今年3月28日,吉利与福特在瑞典签署协议,以18亿美元收购沃尔沃;8月2日,完成资产交割。如果不是金融危机,这也许是吉利此生都难以完成的狂想。

收购沃尔沃后,李书福像是终于“沉”下来了,公司的员工甚至可以感觉到他强烈的克制与内敛。而在此前,李书福的易怒在圈里几乎是出了名的,以至于有媒体专门就李书福的愤怒写了篇“特写”。

2009年3月,在一次记者见面会上,当有记者再三追问吉利扩张的资金来源时,引来了李书福雷霆震怒:“媒体不是法院,不是检察院,也不是公安局,媒体没有权力调查我们,我为什么要跟你讲清楚,我今天请你们到这来,不是要把财务报表对你们公开。”此后,李书福虽然向记者道歉,公布资金来源,但是会后预定的采访却取消了,并且在某杂志摄影师为其拍照时拂袖而去。

愤怒,也许是李书福焦虑的一种不经意流露——焦虑于吉利的转型、吉利的未来。著名财经作家吴晓波认为,易怒也许是因为随着吉利越来越大,李书福感到畏惧。

“中国的汽车竞争太惨烈了,如果不能尽早进入产业分工的更高端,迟早是死路一条。所以吉利如果还想生存下去,只有海外并购这条路可以走。用资本换时间,或许还有一线生机。”今年8月,吉利和沃尔沃完成收购交割后,李书福接受本报记者专访时坦言。

并购沃尔沃,相当于吉利有了未来。这似乎也可以解释,为什么在吉利并购沃尔沃的这一年多时间里,李书福逐渐气沉丹田,而不是动辄气冲斗牛。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关微博:

白烟的受害者

白烟的受害者在2010股市十大福星中,我对出了2号的吉利董事长李书福还有所了解外,其于9位除黄晓明知道他是现今中国知名的明星外,其他的我有的根本不知道。在这10 人中我真的非常佩服李书福。从一个农家孩子到今天的著名民营企业家。他的每次转行都是那么精彩。而最精彩的是他收购哦尔哦。

2010-12-31 14:02:47
[责任编辑:skyliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息