腾讯汽车 腾讯汽车 > 正文

汽油发动机和柴油发动机的异同及发展方向

2010年12月31日16:43腾讯汽车[微博]ISTIS我要评论(0)
字号:T|T

柴油发动机涡轮增压直接喷射技术

今天的柴油机由于采用了涡轮增压直接喷射技术(Turbo Direct Injection,简称TDI),彻底改变了原来那种令人厌恶的冒黑烟、功率低的旧形象,且寿命更长,动力更强劲。与传统的柴油喷射系统中:无论是直列泵还是分配泵,都是由一只油泵向所有的喷油器供油,这种结构最大的缺点是喷射压力低,喷油时刻和喷油量也很有限。而TDI柴油机从根本上克服了这些缺陷,它的每一个气缸都有一个独立的泵喷嘴,由于取消了油管,喷射压力得以大幅度的提高,而电脑控制系统的引入使喷射的时间控制更精确,另外还能通过预喷射进一步降低排气污染。此系统的核心部件为控制单元和泵喷嘴。泵喷射系统在技术上的突破使柴油轿车的扭矩、车速有了极大的进展,使柴油发动机达到了平稳、高效燃烧的理想状态,并降低了燃烧噪声、降低了尾气中的NOx的含量。

汽油发动机和柴油发动机的异同及发展方向

柴油发动机

在豪华轿车的柴油发动机方面,德国奥迪公司在核心技术和工艺方面都处于领先地位。奥迪自1976年即开始了TDI的研发,1989年第一款配备TDI的奥迪柴油车正式投放市场。经过15年的发展,奥迪迄今已在TDI领域积累了丰富的技术和经验。奥迪在TDI的四气阀技术、涡旋进气系统、喷射系统等技术上取得了创造性的突破。奥迪还在世界上第一个推出六缸TDI柴油发动机,并最先用在奥迪A8豪华轿车上。

一汽大众2004款宝来轿车上装备了先进的直喷式涡轮增压柴油发动机(TDI),采用了多项最新技术,例如泵喷射系统、可变喷嘴式涡轮增压器等都是首次在国产轿车上应用。

柴油发动机市场发展前景

传统的柴油发动机比较笨重,升功率指标不如汽油机(转速较低),噪声、振动较高,炭烟与颗粒排放比较严重,所以一直以来很少受到轿车的青睐。但随着近年来柴油机技术的进步,特别是小型高速柴油发动机的新发展,一批先进的技术,例如电控直喷、共轨、涡轮增压、中冷等技术得以在小型柴油发动机上应用,使原来柴油发动机存在的缺点得到了较好的解决,而柴油机在节能与CO2排放方面的优势,则是包括汽油机在内的所有热力发动机无法取代的,因此,先进的小型高速柴油发动机,其排放已经达到欧洲III号的标准,成为“绿色发动机”,目前已经成为欧美许多新轿车的动力装置,“绿色柴油机”副主席兼中国AVL公司总裁MichaelLaske先生说:“当今柴油发动机技术的进步使发动机变得前所未有的平滑、低噪音而且更加干净。在降噪和制造工艺方面,柴油机和汽油机驱动的小汽车,几乎没有明显区别。”可以预见,我国将出现越来越多的柴油轿车。

石油价格日益高涨的今天,汽车的节能要求也日益提高,虽然目前出现了很多新能源:氢动力,燃料电池或混合动力等,新能源汽车也开始逐步实用化,但从真正经济实用的角度出发,现阶段采用新型柴油机作为车辆动力,无疑是最可行的方案之一。欧盟各国乘用车市场柴油机车市场占有率在2005年达到新高。作为世界第二大汽车消费市场,柴油机的经济和强动力性符合了欧洲市场的发展趋势。

根统计, 2004年欧洲销售的所有乘用车当中,柴油发动机车辆的购买率增加到了48.2%,2003年的柴油客车购买率是43.7%。同时,汽油发动机车辆的销售量下降了4.5个百分点,从2003年的56.0%降到了年2004的51.5%。

未来我国的能源需求将持续增长,采用先进的柴油技术和清洁的柴油燃料似乎可以成为解决依赖外国进口石油的一个好方法,同时还可以降低二氧化碳排放量,因而采用柴油发动机的汽车市场前景广阔。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:vivianliang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息