腾讯汽车 腾讯汽车 > 正文

压缩比越高动力越好 压缩比决定用油标号

2010年12月31日17:31QQ论坛我要评论(0)
字号:T|T

在选择汽车用油时,经常提到压缩比,在汽车的参数中也常出现压缩比这一数据。那么压缩比到底是什么呢?它与发动机性能、汽油标号又有什么关系呢?

认识压缩比

压缩比就是气缸内活塞的最大行程容积与最小行程容积的比值,也等于整个活塞的运动行程上止点和下止点所在位置的容积比值。不论这辆车所选装的是汽油发动机还是柴油发动机,能保持稳定且适当的压缩比才能使发动机的运转得以平顺和稳定。

目前,绝大部分汽车采用所谓的往复式发动机,简单地讲,就是在发动机气缸中,活塞周而复始地做着直线往复运动,一直循环不已,所以在这周而复始又持续不断的工作行程之中有其一定的运动行程范围。就发动机某个气缸而言,当活塞的行程到达最低点,此时的位置点便称为下止点,整个气缸包括燃烧室所形成的容积便是最大行程容积;当活塞反向运动,到达最高点位置时,这个位置点便称为上止点,所形成的容积为整个活塞运动行程容积最小的状况,需计算的压缩比就是这最大行程容积与最小容积的比值。

压缩比越高动力越好

我们知道,汽油发动机在运转时,吸进来的是汽油与空气混合而成的混合气,在压缩过程中活塞上行,除了挤压混合气使之体积缩小之外,同时也发生了涡流和紊流两种现象。当密闭容器中的气体受到压缩时,压力随着温度的升高而升高。若发动机的压缩比较高,压缩时所产生的气缸压力与温度相应提高,混合气中的汽油汽化得更完全,加上高压缩比的作用,当火花塞跳出火花时就能使混合气在瞬间内完成燃烧,释放出能量,成为发动机的动力输出。反之,燃烧的时间延长,能量会耗费并增加发动机的温度,而并非参与发动机动力的输出,所以,高压缩比的发动机就意味着具有较大的动力输出。

压缩比决定用油标号

我们通常说的90号、93号、97号汽油,这个数值到底代表什么呢?

汽油的标号,即实际汽油抗爆性与标准汽油的抗爆性的比值。标号越高,抗爆性能就越强。标准汽油是由异辛烷和正庚烷组成。异辛烷的抗爆性好,其辛烷值定为100;正庚烷的抗爆性差,在汽油机上容易发生爆震,其辛烷值定为0。如果汽油的标号为90,则表示该标号的汽油与含异辛烷90%、正庚烷10%的标准汽油具有相同的抗爆性。

汽车喝什么油,压缩比说了算。一般压缩比越大的要求汽油标号越高。通常,压缩比在8.0以下的选用90号汽油,压缩比在8.0-8.5之间的选用93号或95号汽油,压缩比在8.5-9.0的选用95号或97号汽油,压缩比在9.0-9.5的选用97号或98号汽油,压缩比在9.5-10.0的宜选用标号98号以上的汽油。

具体到每一款车,还要考虑到一些实际情况,一般采用“就高不就低”的原则,但这并不是说汽油标号越高就越好。因为发动机的压缩比、点火提前角等参数已经在出厂时设置好了,并且在电脑程序中对抗爆性较差的汽油设置了微调节的适度性程序,而对高标号汽油则没有相应的程序。所以,盲目使用高标号汽油,不仅浪费金钱,还可能会因其高抗爆性的优势无法发挥而产生加速无力的现象。最好的办法还是按照说明书或者按照油箱盖上标明的要求选择油号。

不少驾车者为了图方便或省钱降标用油。选用低标号汽油,出现了动力疲软、油品燃烧不充分、积炭等问题。而现在,又有部分消费者走进另一个误区,认为汽油的标号越高越好,使用高标号汽油有益无害。但如果使用过高标号的汽油会使发动机出现“滞燃”现象,有可能损坏排气门,给你的爱车带来一系列不良的后果。

通常的低压缩比指的是压缩比在10以下,数值在10以上的就算是高压缩比发动机了。压缩比的高低对发动机使用汽油等级的要求有很大影响,一般来说,压缩比越大,要求使用的汽油标号越高。如果使用了低于建议标号的汽油,可能会产生“敲缸”、发动机振动加剧、不匀速行驶等问题,还会损害发动机性能,缩短使用寿命。

国内汽油分析

从目前国内油品状况来看,很多97#汽油其实是在90#的汽油中加入了异辛烷、异丙苯、烷基苯等添加剂以及MTBE抗爆剂而来的,并不是在生产过程中提高催化裂解、二次重整等加工工艺而来的。97#油的售价高,利润大,滋长了一些企业滥用添加剂的风气。他们不择手段地提高汽油的辛烷值,全然不顾油品在其他方面的综合使用状况,这造成了相当一部分97#汽油容易造成发动机积碳,甚至机件被腐蚀的情况。

另一方面,由于90#汽油已经普及多年,绝大多数90#汽油的储运工具和加油站油缸也都使用了多年,在储运工具和加油站油缸中积淀的杂质越来越多,这造成了90#汽油的质量问题主要体现在杂质方面。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:vivianliang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息