腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 行业新闻 > 正文

公车改革将启 采购标准倾向自主环保车型

2011年01月04日07:32扬子晚报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]中央办公厅和国务院办公厅最近要出台有关公车新规定,公车配备标准和公车的总数量要下降。

新华社发表文章认为,这意味着“史上最严格”的一轮公务车改革即将启动。改革将对公车特权和公车腐败给予最严格的制约和打击。

回顾近些年各地公车改革进行的摸索和试点,不乏失败的教训:例如,一些地方曾经把公车改革弄成赤裸裸的“分钱”,区委书记、区长每年“车补”居然高达七八万元。也有成功的经验:尤其是昆明进行的车改,力度大,办法科学(以“非货币方式”发车贴,直接打到公务车专用卡上去),如今80%以上试点单位公务员多选择私家车、自行车、公交车和步行来解决公务出行。

此外,在当前车改进行的过程中,一个值得关注的问题是公务车在维修环节出现的维修材料投标报价缺乏执行约束力,部分维修材料利润空间偏大等新漏洞。这反映出公车改革和监督应当贯穿公车使用全流程,避免公车维修成为唐僧肉。

按照有关部门1999年出台的文件,高档公务车采购的上限是3.0升排量和45万元车价。十几年过去,国内车价已经下降了很多,高档公务车采购上限价实际上有很大的下调空间。而结合当前节能减排的背景,公车采购标准的核心方向应该是自主品牌小排量环保车型和新能源汽车。

公车改革的另外一大难点是如何遏制公务车成为特权车。近些年,各地一些公务车在马路上横冲直撞、耀武扬威的驾驶风格引发了极大的民愤。新华社记者此前调查发现,近年来全国已有十多个省区市政府取消了拥有特权的“O”牌照,但是公务车的“特权马甲”往往有很多种,尤其是民用号段中的某些“特权号段”,更容易因为官商混用导致特权泛滥、失控和“李鬼”横行,下一阶段亟待有关部门严加监管。

当前,各地进行的公车改革急需得到全国性的指导意见,让偏离正确方向的“变味车改”回到正轨。新 华

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关微博:

腾讯汽车【别克君越2.0T旗舰版正式上市 售31.29万元】上海通用汽车宣布推出全新别克君越2.0T旗舰版,售价为31.29万元,即日起接受预订。别克君越2.0T旗舰版集2.0TSIDI智能直喷涡轮增压发动机、别克安吉星OnStar全时在线助理和豪华科技配置于一身,成为别克Turbo家族全新商务旗舰。http://url.cn/24CPzY

2010-12-31 13:41:30
[责任编辑:jeepcai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息