腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 评论分析 > 正文

我国有望率先实现新能源及电动车产业化

2011年01月04日11:42新华网王立彬我要评论(0)
字号:T|T

由于国家电力供应和城市基础设施管理集中以及优势的煤炭资源集中等优势,我国有望成为全球第1批实现新能源汽车以及电动汽车产业化的国家。

近日,记者从2010中国新能源汽车发展年会上了解到,由于石油依赖加深、大气污染和交通拥堵问题突出,发展新能源汽车成为调整我国汽车产业结构的必然选择。而国家电网、城市设施方面的管理集中,以及我国优势能源煤炭的资源集中,为新能源汽车特别是电动汽车率先实现产业化提供了得天独厚的条件。

宝马汽车中华区负责电动车项目的高级经理田胜说,新能源汽车已列为7大战略性新兴产业之一,这是一个确定的发展方向。而降低对石油尤其是进口石油的依赖,是电动汽车发展的一个重要推动力。中国电网结构相对集中,国家电网和南方电网等都是大型国有企业,相对集中的管理模式对电动汽车基础建设快速发展大有好处。

“环顾全球,中国在新能源汽车政策方面的推动力度非常大,现在有20个新能源汽车实验城市,其中6个对私人新能源消费实施补贴,从政策角度、政府推动意愿来看,中国很有希望成为第1批实现新能源汽车或者电动汽车产业化的国家之一。”北京大学国家发展研究院副院长姚洋说,电动汽车另一大优势是电力集中生产。

“电动汽车实际上有排放的,只是排放比较集中。我们知道,分散排放最难治理,集中到电厂治理要好得多,特别大量使用的时候。集中利用中国优势资源的煤炭发电,还可以降低对海外石油的依赖。”科技部部长万钢稍早前表示,中国新能源汽车创新体系已基本建立,新能源汽车示范推广正逐步展开并将在5年内向产业化方向迈进。

在电动汽车技术方面,我国已建立具有自主知识产权且适用于公共交通和私人汽车市场的特色混合动力、纯电动、燃油电池、动力系统技术平台,形成国际上规模最大的电动汽车零部件产业以及35个技术标准,同时具备车用电池、电机、整车和技术设施检测能力。(王立彬)

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:skyliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息