腾讯汽车 腾讯汽车 > 正文

杭州萧山区首个车用天然气加气站建成

2011年01月04日16:48杭州网-萧山日报综合报道我要评论(0)
字号:T|T

日前在城北临时公交停车场见到杭州萧山区首个车用天然气加气站。与通常见到的加油站不同,天然气加气站多了一只大大的储气罐。

这个天然气加气站总面积2470平方米,每日可满足200辆公交车加气。区客运基础设施建设指挥部指挥长金伟均介绍说,这个加气站将先为已经运抵萧山的100辆以天然气为动力的公交车提供天然气。

天然气是一种优质、高效、经济的清洁能源,无毒、易散发,轻于空气,不易积聚成爆炸性气体。一辆天然气公交车平均一年能减少常规污染物排放和二氧化碳15吨以上。

统计显示,2010年,萧山区公交客运企业拥有客车近1500辆(不含客运出租汽车)。随着油价的不断攀升,公交客运企业营运成本大幅上升,竞争压力增大。天然气不仅可为全区污染物减排作贡献,而且价格较燃油便宜。据实验测算,天然气热值可达8500大卡,根据热值换算,每立方米天然气可替代约2.1立方米管道煤气,1.12升汽油。使用天然气公交车,可降低公交客运企业的能源成本、提高经济效益。

金伟均介绍,公交一体化后,萧山共投入资金2.7亿元,新增更新车辆520辆。其中,新购入的40辆油电混合车已经投入运营。再投入5700万元,购入100辆天然气公交车,“低碳公交”迈出实质性步伐。今年上半年还将在临浦、江东新建两个天然气加气站,并根据车辆更新改造计划,加快推广进度。

据了解,一般的轿车,在保持原车供油系统不变的基础上,增加一套车用CNG装置,就可成为“烧”天然气的汽车,并实现油、气两用。即通过压缩机等特殊技术手段把天然气装入特制的钢瓶安装在汽车上,汽车的油、气两套动力设施可以做到互不干扰地使用,驾驶员只要通过操作转换装置,随意选择燃油或天然气,动力性能基本保持不变。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:vivianliang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息