腾讯汽车 腾讯汽车 > 正文

专家建议提高铅酸电池行业的准入门槛

2011年01月04日17:12中国电池网综合报道我要评论(0)
字号:T|T

国内多位专家在2010年12月10日举行的一场铅酸蓄电池行业研讨会上表示,由于技术水平和工业装备上的持续改进,铅酸蓄电池生产过程中的铅污染已可以得到有效控制,但业内小企业众多、鱼龙混杂,铅污染多由这些企业引起。业内专家建议提高准入门槛,将影响行业发展的小企业拒之门外。

沈阳蓄电池研究所副所长赵键介绍,目前铅酸蓄电池的销售额仍居二次电池之首,产量超过60%,在内燃机启动、储能、动力等应用领域,在相当长的一段时间内无法被取代。

对于一直被外界诟病的铅污染问题,厦门大学化学系教授陈体衔指出,经过持续的改进,铅酸蓄电池在使用过程中已不会产生铅污染,而制造环节控制铅污染也是可以做到的。山东大学化学与化工学院教授华寿南表示,根据美国的统计数据,铅酸蓄电池行业所产生的铅污染已远远小于航空工业、炼钢和锅炉加热、发电等行业。

近年来,随着汽车、电动自行车以及可再生能源储能需求的高速增长,我国铅酸电池工业进入高速增长期。我国是世界上最大的铅酸电池生产国,制造厂家达2000多家,总产量超过全球的四分之一。2009年,我国铅酸电池总产量约为12000千瓦时,总销售额超过1000亿元。全国铅酸电池生产企业中,在境内外上市的公司已达10家左右,整个产业已基本构成以启动型、工业用、电动车用为代表的三大应用领域。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:vivianliang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息