腾讯汽车 腾讯汽车 > 正文

新能源汽车将成中国稀土行业成长推动力

2011年01月04日17:23证券日报综合报道我要评论(0)
字号:T|T

在2010年岁末的最后两天,商务部发布了明年第一批稀土出口配额。根据公告,这一数字将达14446吨,较今年第一批配额16305吨下降了11.4%。

此外,据有关公告,共计31家企业获得了2011年的首批稀土出口配额,其中包头华美稀土高科有限公司获得最高配额954吨,五矿有色、包钢稀土、中钢集团、广晟有色分别获得747吨、740吨、584吨、431吨的配额。

业内力挺出口配额微调

事实上,管理层对这一国宝级的稀缺资源出口配额做出微调并不出人意料。

中国五矿化工进出口商会会长徐旭就曾公开表示,“近年来由于过度开采和无序竞争,中国稀土资源储备大幅下降,对生态环境造成巨大破坏,中国政府对稀土在内的原材料加强管理以实现可持续发展的做法,是完全正确的。”

有数据显示,2001年我国稀土出口平均单价为4559美元/吨,今年前11个月吨均价则为17957美元,较2001年增长了近3倍。而在平均出口价格大幅增长的背景下,2001年至2009年,中国企业向世界出口稀土年均数量稳定在6万吨左右,我国稀土产品出口数量整体呈现较为稳定的态势。

但2009年受国际金融危机影响,稀土外需市场疲软,出口量萎缩至43918吨。如今,随着全球经济的向好,今年前11个月我国稀土出口35075吨,预计全年出口量会略少于去年水平。

与此同时,在我国稀土出口保持稳定的基础之上,受稀土需求的增长、环境保护的压力等影响,2010年1-10月我国共进口稀土金属矿10381吨,首次突破1万吨,同比去年增长144.09%。

稀土污染排放标准有望明年出台

明年首批中国稀土配额微幅下调的消息刚刚见诸报端,12月28日,美国最大的稀土供应商Molycorp公司股价便立刻以大涨6%做出了回应,更带领稀土矿产商股价普涨。可以想象,在稀土出口量占全球90%以上的前提下,中国稀土在国际市场中的举足轻重的影响力。

对此,中国稀土学会副秘书长张安文认为,“我国稀土出口量如果出现剧降会对国内企业产生影响,针对稀土出口,还是应该采用轻重稀土分别对待的原则,按中国占全球稀土供应量的较高比例安排配额。而如今,国际市场稀土供应的多元化格局将加速形成”。

此外,张安文还介绍,今年以来,国土部出台控制开采量、暂停受理新的开采申请;工信部下发《关于公开征集稀土行业准入条件意见的通知》提高行业准入门槛;《国务院关于促进企业兼并重组的意见》也特别将稀土纳入重点行业兼并重组的名单。

事实上,尽管我国政府出台了一系列的稀土产业政策,日前,却仍有媒体援引商务部权威人士的话称,“四川省稀土企业曾举报日本三井物产等综合商社利用从中国进口碎玻璃等废弃物品,从中提取获得镧、铈等稀土元素”,这表明,我国政府对稀土产业的监管力度还有待进一步加强。

张安文海透露,“中国稀土污染排放标准已经基本制定完毕,有望于明年正式颁布。中国稀土学会还将建议我国有关部门探讨建立稀土期货市场的可能性,并在此基础上打造稀土交易平台”。

新能源汽车为稀土产业创10亿元市场

除去上述出口、环保等焦点话题,稀土业内更为关注的仍是中国稀土如何走健康发展之路。

以稀土有色金属“贮氢合金”为例,包头稀土研究院副总工程师闫慧忠就介绍,“预计2010年之后,电动汽车及相关MH-Ni动力电池产品的市场需求将迎来一个快速增长的时期。我国计划到2012年,国内有10%(约100万辆)新生产的汽车是节能与新能源汽车。如按144V/6.5Ah)镍氢动力电池组(240节电池)计算,每个电池组需要贮氢合金7Kg。装备100万辆电动汽车需要贮氢合金7000吨,年产值为10亿元”。

2005年以来,中国稀土贮氢材料和镍氢电池的产量超过日本,储氢合金产量占全球产量的60%以上,成为全球最大的生产国。目前全国有10余家储氢合金生产企业,产能约2.4万吨。2009年我国储氢合金产量1.75万吨,比2008年(1.73万吨)增加1.16%。国内应用量6200吨,与2008年(6160吨)基本持平。

电动汽车还只是稀土应用的冰山一角,而仅此一项就可为中国稀土创造近10亿元的市场空间。由此可见,科学技术的快速发展,是中国稀土乃至中国经济发展模式成功转型的关键。

徐旭表示,希望稀土企业在稳定稀土产出的同时,避免过度无序开发,保持稀土供应的长期性;在继续稳定我国稀土海外市场的同时,积极引进国外先进稀土应用技术,提高稀土应用的广度与深度。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:vivianliang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息