腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 评论分析 > 正文

今年,谁将跨入年产销百万辆车企?

2011年01月05日07:44深圳商报安 然我要评论(0)
字号:T|T

今年,谁将跨入年产销百万辆车企?

  2009年,上汽通用五菱产销超百万辆,最高纪录5秒钟卖出一辆车,成为国内首家百万级单一车企。2010年底,上海通用与上海大众先后年度销量累计超越100万辆,创造了中国乘用车企纪录,傲立于中国车市巅峰。

  上汽通用五菱当年微车销量猛增的一个重要原因,是国家先后出台的汽车下乡、购置税优惠等政策,刺激了农村市场的迅速爆发。而上海通用是最早构建体系竞争力汽车公司,他们凭借着从制造、销售、售后、物流等环节的全链条强有力竞争力,经过11年的艰难曲折的打拼,终于在2010年成为中国车市最耀眼车企。而作为中国最早的合资轿车,上海大众从2004年开始不断转型,不断完善营销短板,在中国车市井喷外部因素推动之下,在其首款SUV途观的带领下,终于在2010年最后时刻成功跨入百万辆俱乐部。

  在100万辆逐鹿中,一汽-大众无疑因具有较大产能与历史沉淀,将很可能成为第四个百万辆乘用车企。但是第五个百万车企就是东风日产北京现代之争,从销量表来分析,一汽大众2010年销量在90万辆左右,按10%计算,今年应该超过百万辆的门槛。而据悉,东风日产今年目标为77.2万辆,北京现代今年目标72万辆,这两者今年很有可能位置调换,需要得到市场的认可。

  其实,登上百万辆“珠峰”需要厚积薄发的沉淀,推动他们在市场的良好表现除了其产品之外,还要看其体系竞争力。分析他们这几年的经营历程,我们欣喜地感受到,去年,东风日产通过改造现有产能、再造新工厂提升产能,引入入门级车型完善产品布局,经营网络精耕细作、水平事业拓展等,为东风日产的持续高速发展积淀更加厚实根基。而北京现代在过去两年开展的“品质经营”,正是体系竞争力打造迈出的关键一步。而今年推出的第八代索纳塔将会成为领头产品。(安 然)

(深圳商报)

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:thomastian]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息