腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 市场动态 > 正文

新车产销走高 汽车维修保养行业高速发展

2011年01月05日10:53慧聪网我要评论(0)
字号:T|T

2010年全国汽车产销量达到1800万辆已无任何悬念。据相关专家预测,2011年我国的新车产销将达到2100万辆。无疑我国正快步走进汽车时代,而随着汽车保有量的持续走高,汽车维修保养行业也迎来了高速发展时期。虽然汽车后市场这块“蛋糕”越做越大,但是,汽车后市场在高速发展的同时也遇到了各种制约其发展的因素。但是,办法总是多过困难,在问题出现的同时,解决方法也相应产生了,只不过,在解决办法走向成熟的这段时期却也异常艰难。

从业人员素质低 VS 各地举办技能竞赛

在巨大的市场空缺的形势下,国内的汽车售后服务市场不得不将进入的门槛降低,这样就出现了大量小规模的汽车售后服务企业。这些小企业进入汽车售后服务行业之初,只是看到了汽车售后服务业的巨额利润,并没有看在人员的素质上下功夫,因此从业人员业务素质低的问题成为制约后市场发展的重要因素。

针对从业人员素质低这样的行业现状,相关部门和企业也开始寻求解决途径。从业人员素质低,当然就要加紧培训高素质的从业人员,但是,人才的培养往往不能满足市场的需求,这样,各地开始举办职业技能竞赛,以期用这种方式弥补后市场人才的缺口。但是,职业竞赛这种形式能够培养高素质人才吗?据相关数据统计,在职业竞赛上花费的时间远不能弥补高级技工务工所造成的损失。也就是说,竞赛带来的经济利益远不如高级技工修车所产生的经济利益。由此看来,举办职业技能竞赛并不是最好的培养大规模汽保人才的最好途径。要想从根本上解决从业人员素质低的问题还需任重道远,一步一个脚印的走过。

企业发展良莠不齐 VS 规范化品牌化经营

所谓汽车后市场是指汽车销售以后,围绕汽车使用过程中的各种服务,它涵盖了消费者买车后所需要的一切服务。“林子大了,什么鸟都有”在汽车后市场这片广阔的天地里,各家企业的发展也同样遇倒了相同的问题,各家企业发展良莠不齐。自2002年以来,伴随着我国汽车工业的发展、相关政策的调整与完善,以及汽车保有量的迅速增加,汽车后市场发展迅猛,市场前景十分看好。但是,随着国内汽车后市场的成熟,国外汽车后市场的行业巨头也都纷纷进入中国,这就更加剧了我国的汽车后市场竞争激烈度。

相对发达国家成熟的汽车后市场经营模式,我国汽车后市场仍处于起步阶段。消费理念相对滞后、消费区域零散杂乱、缺乏具代表性的品牌、相对狭隘的管理机制等因素都制约了整个汽车后市场的发展。一方面是巨大的市场潜力,一方面是不容乐观的消费现状,针对这样的现状,走一条规模化与品牌化的道路这是中国汽车后市场发展的最终之路。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关微博:

地下灵魂#汽车维修保养#《准车主挑选新车时必需要检查的11个部位》提新车是每个家庭最高兴的时刻,那怎样在众多新车中挑选一部最优秀的新车呢?通过采访业内人士,总结出提车时必看的部位。外观 挑选新车时,首先要看汽车的外观......详情请关注尚车网http://url.cn/1u1GpH

2010-08-05 12:02:39
[责任编辑:skyliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息