腾讯汽车 腾讯汽车 > 正文

基于ARM的无线汽车防盗报警系统设计

2011年01月05日17:14现代电子技术王莉莉 吕芳我要评论(0)
字号:T|T

随着我国汽车工业的高速发展,许多家庭拥有了自己的私家 车,但车库的数量远远满足不了需求,因此,如何有效地防止汽车被盗是车主们最关心的问题。近年来,科学技术迅猛发展,结合各种新技术的新型汽车防盗装备相 继出现。由于目前车载系统的功能正在逐步的增强、增多,采用单片机的控制已越来越无法适应需求。所以在汽车电子中采用嵌入式技术将成为必然。

本文采用嵌入式技术开发车载防盗装置,一方面能增强控制能力,提高汽车防盗的智能化程度。另一方面,缩小了装置的体积,提高了该装置应用的灵活性,同时也为将来进一步增强汽车电子的功能提供了扩展的空间。由于篇幅有限,本文只对硬件电路做介绍。

1 系统硬件组成

系统主要由ARM嵌入式控制器、手机模块、无线遥控模块、汽车控制和状态检测模块4部分组成。汽车控制和状态检测模块将车辆相关数据采集给ARM嵌入式控制器,ARM嵌入式控制器再将其传给手机模块和无线遥控模块,最终达到报警的目的。系统原理如图1所示。

基于ARM的无线汽车防盗报警系统设计

1.1 控制电路

若有盗车者非正常启动汽车后产生振动,振动传感器将得到的低电平有效的信号传给LPC2210,LPC2210再将该信息传出;一个传给报警电 路,另一个传给TC35。报警电路主要由集成块、扬声器和电子开关SCR组成。其中三极管或复合管,是为了提高功率而常采用的电路措施,他组成了一个电流 放大倍数很大的等效晶体管,总放大倍数为这两管放大倍数的乘积。SCR是由可控硅构成的电子开关,电容和电阻构成降压器兼滤波器,给IC提供+3~+4 V的电压;IC为摸拟声报警集成电路,报警器由SCR控制,盗车贼一旦按错密码后,则电瓶电流除一路进入防盗系统外,另一路是在发动机被启动,带动发动机 工作后,其中性接点的输出电压经微分电路,可控硅SCR被触发,又经电阻降压,电压加在IC的电源输入端,IC获得电压输出报警信号,经复合管放大,催动 扬声器发出响亮的报警声。而在静态时,整个电路不耗电。如图2所示。

基于ARM的无线汽车防盗报警系统设计

1.2 电源接口设计

GSM模块的工作,电压为3.3~5 V,而在启动连接传输登陆网络的过程中要求电源提供峰值2 A的电流,并且电压的压降不能大于400 mV,因而在模块电源供电设计时必须充分考虑到电压可能下降。必须保证最小电压高于3 V,另外,在数据传输的过程中,电压的波动不能大于400 mV,否则,TC35会认为是电压过低而自动关闭模块。因此,电路的电源线要尽可能短。如果用电池夹作备用电源,还要考虑主板和电池夹连线上的电阻引起的 压降。在电路设计中,可以把ZIF接口的电源和其他的电源分开供电,ZIF接口电源单独供电,一定要保证以上的要求,可以采用大功率器件高稳定的开关电源 供电。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:vivianliang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息