腾讯汽车 腾讯汽车 > 杂志:汽车市场 > 正文

自主年产百万辆下线 一汽轿车稳中谋突破

2011年01月05日17:55中国汽车市场陈继鸣我要评论(0)
字号:T|T

在我国跻身全球第一大汽车产销国之后,各种冠以“百万辆”头衔的活动在汽车企业间风起云涌。作为共和国汽车长子的一汽集团也不甘示弱,于12月22日迎来了“2010年中国一汽自主第100万辆下线仪式”。期间,记者有幸参观了今年刚刚投入使用的一汽轿车二工厂,现代化的制造设备以及工人们热火朝天的干劲不禁让人眼前一亮。

12月22日,冬至,和北京相比,此时的长春早已千里冰封万里雪飘,然而-21℃的严寒并不影响一汽轿车二工厂内工人们高涨的生产热情,更抑制不住自主百万辆下线仪式现场一汽人内心的激动。

“我们终于等到了这一天,生于自主的一汽一定会把自主品牌做到最好。”参加仪式的一位一汽老领导对记者说。现场一位员工代表也兴奋地表示:“在更先进的技术条件下我们干劲更足,自主脚步也会迈得更快。”

从2008年确立“力争用三年时间,使自主战线经营面貌明显改观,使自主产品竞争力明显改观”的“三年两改观”近期目标,到今年北京车展(微博)发布全新自主品牌战略,再到自主百万辆下线,一汽让我们看到了干自主的信念和决心,也拉开了自主发力的全新进程。

业内专家表示,自全新品牌战略发布以来,中国一汽开始进入由产品竞争转向品牌竞争的新征程,而年产销100万辆无疑是战略转变后的初步成果。

技术先行 全线出击

“新工厂采用的技术设备是目前国内自主品牌中相当领先的,特别是焊装车间的自动化程度在全国来讲可谓名列前茅,节能环保的摩擦输送线设计也是国内少有。”一汽轿车二工厂的负责人对于新工厂的技术水平非常自信。

事实上,他的自信并非空穴来风。记者在焊装车间看到,每组机器人的流水线生产只需一名工人操作,自动化程度之高的确是记者之前在其他自主品牌企业很难看到的。随行的解说人员告诉记者:“每60秒就能实现一辆新车下线。”而记者也从工厂总装车间悬挂的生产进度显示屏中得到了印证,不到一分钟就有一辆车上线和一辆新车下线。

在建工厂、扩产能的同时,一汽正在打造全方位的竞争体系。而技术先行的目标已卓有成效。2009年,一汽的技术研发经费投入达42.3亿元,比2008年增加了16.1亿元,增幅为61.45%。先进的研发资源和巨大的研发投入,使一汽在诸多领域取得了突破:从夏利平台的不断进步到AUDI100平台基础上的小红旗开发,再到JETTA改造项目,直至全新大红旗开发,一汽掌握了30多项关键技术,具备了中高级轿车整车匹配和轿车车身的开发能力以及完全自主开发经济型轿车的能力。

“未来要形成这样一个概念,只要一汽生产的车都是好车。”一汽集团总经理徐建一对自主品牌的未来如此描述。现在,一汽已经开始向着这个目标迈进。

“第四次创业”不轻松

“一汽加油!自主加油!”在“第四次创业”誓师仪式之后,徐建一带领员工高喊的雄壮誓言,震撼着在场的每一个人。特别是一汽各子公司、技术中心、职能部室领导呈交的承诺书,表达了各自面对“第四次创业——干自主、树品牌”的信心与决心。

然而正如徐建一所说:“自主年产100万辆标志一汽刚刚迈上规模化发展的台阶,不过企业间的竞争早已不是规模的竞争,而是品牌、产品、研发、营销、文化、员工等体系的较量。”

有业内人士表示,一汽集团只是迎来了自主战略的销量突破,实现质的飞跃还得付出更多努力。今年前11个月,一汽自主品牌累计实现销量94.45万辆。其中,乘用车(含交叉车型)销量为57.71万辆,占61.10%,商用车销量为36.74万辆,占38.90%。

总销量的突破无法掩饰背后的隐忧。商用车领域的表现,已无法媲美东风汽车集团今年前11个月的68.55万辆销量;而在乘用车领域,尽管涵盖了各大细分市场,但市场表现不错的可谓凤毛麟角,仅有夏利一款车型的累计销量突破了10万辆大关,呈现出一幅“兵虽多,但能打仗的兵太少”的尴尬局面。而曾经令国人骄傲的民族高端品牌红旗,要想复兴也绝非易事。

“自主品牌乘用车产品的销量,被奔腾、威志、夏利等多个品牌过度分散,加上对于合资伙伴车型技术和平台的过度依赖,一汽要形成被市场认可的自主品牌核心竞争力的产品布局,仍然有较长的一段路要走。”一位长期观察一汽集团的业内专家表示。

今年一汽明确提出在2015年,总销量超过500万辆,自主突破200万辆,销售收入突破6000亿元,市场份额力争达到20%的“十二五”战略目标。徐建一也坦言,一汽仍然在研发能力、技术水平、产品竞争力等领域与世界一流车企存在很大差距,这是一汽做强做大自主和“第四次创业”的新起点。

下一个自主100万辆,对于一汽而言会是一个更艰难的跨越。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:sunnyma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息