腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 访谈 > 正文

吉利董事长李书福:要让员工高兴地工作

2011年01月06日12:17人民网-人民日报顾春我要评论(0)
字号:T|T

吉利董事长李书福:要让员工高兴地工作

看上去欧洲人的生活、工作节奏很慢,他们天天在度假,但他们会很认真地去做他们手头那一点点工作,所以产品质量一定是有保证.

中国为什么产生不了令全球尊重的品牌?这是一个非常大的问题,但一个令人尊敬的产品和品牌以及企业的形象,这是中国改革开放和现代化建设所需要和迫切希望实现的。

我认为,这跟我们的大氛围、大环境有关。因为一个受人尊敬的品牌,必将要在一个受人尊敬的企业里边,而这样的企业和员工需要在一个国家的大氛围里边才能出现,否则出现不了。

为什么呢?我们的员工一边在工作,一边在想,小孩子上学怎么找一个好的老师;他还在想,父母生病怎么找一个好的医生。员工没有集中精力去生产产品,去研究怎么把自己手头的工作做好,而是一天到晚为家里的小事奔波。

当前我国政府非常重视社保建设、医疗体系的改革以及养老保险保障等。我想这些工作非常重要,如果这些工作不做好,中国的产品质量、产品的品牌和中国企业的形象都无从谈起。每一个员工都有很多的事情都在烦恼着,怎么可能认真地做好自己的本职工作。

我去过澳大利亚、欧洲很多次,看上去澳大利亚人、欧洲人的生活、工作节奏很慢,他们天天在度假,他们很幸福。但他们会很认真地去做他们手头那一点点工作,所以产品质量一定有保证。就拿沃尔沃来讲,吉利跟福特谈了好几年,员工都知道,但是他们不管。企业卖给谁他们根本不关心,他们管的是怎么把手头的事情做好,这种职业的水准非常高。假如在中国听说哪个企业要卖给谁,员工会一天到晚想卖给谁,工作可能就没有了心思。

中国要想创造世界名牌,首先要把社会大环境解决好,包括养老福利、社会保险、医疗体制等等。让每一个员工心情舒畅地做自己想做的工作,发自内心地去奉献,发自内心地为社会做好事。这样产品的质量才能保证,技术进步、科学发展以及创新型国家的建设才有可能。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:kathywang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息