腾讯汽车 腾讯汽车 > 正文

雪天开车出行 养护清洁保养全攻略

2011年01月06日09:27大河网我要评论(0)
字号:T|T

大雪过后,很多车辆车身完全被厚厚的积雪笼罩。一些车主认为车上的积雪并不脏,没有必要及时洗车。其实这样做对车辆非常不利。看似洁白的雪中含有大量的酸性、碱性或盐类等腐蚀性物质,若不及时清除,积雪会侵蚀车漆,使外部亮釉失去光泽。此外,如果车身上的积雪未能及时清除,雪后天气转冷,积雪容易结冰,冻住窗户、喷水孔、钥匙孔等处。

为了迅速清除挡风玻璃上的积雪,不少车主一上车就立即启动了雨刮器。由于积雪过厚,很多雨刮器上的橡胶条不堪积雪重负最终变了形。不仅没能把积雪除去,还损坏了雨刮器。

因而,当车辆挡风玻璃积雪较厚时,不要直接打开雨刮器,最好用汽车专用的除雪铲将雪铲除。

如果没有除雪铲,则可以先用掸子将车顶、车门等处的大面积积雪初步清除,然后再用柔软的塑胶片或者抹布小心地将车窗、后视镜以及门把手等处的雪铲掉。

雪后车身积雪要及时清扫

雪后洗车不能用冷水直接冲洗,尤其是发动机升温后,车前部温度较高,用冷水清洗会造成急速降温,对表面油漆很不利,更不能直接冲洗发动机,容易导致发动机爆缸。

当然,也不能使用热水冲洗,这样做实际上是对爱车的摧残,因为温度的骤然变化会伤害车漆,使它逐渐失去光泽,而车的风挡玻璃也有可能在倾泻的热水中炸裂。

正确的洗车方法是,发动车子打开车上的暖风系统,然后再用温水洗车。有的车主自己洗车时只用一桶水,这样的洗车实际上是再毁车。只使用一桶水洗车,容易将车身上的泥沙夹到水桶中,这样容易划伤车漆。况且,只用清水是无法洗净雪水里的盐分和碱性物质的。

没有洗车经验的新手车主,最好到专业的洗车店,通过洗车机大量的流动清水,及水中添加的中性清洁剂,温和冲洗车身,同时专门清洗车轮的轮刷会把轮毂缝隙里的污泥刷洗得非常干净。

雪后洗车后要及时把车烘干

洗车后最好能要求洗车店把车烘干,如果无法做到烘干,那也要打开车门和车窗,及时擦干水迹,以防止门缝、窗缝和后视镜等处的残水结冰。如果冻住了,也不要着急,可以把车开到地下室、车库等温度稍高的地方停放,十几分钟后就自然化开了。

使用电脑洗车机洗车,自动风干程序可以把存留在车身缝隙里的水全部吹出来,在室内将车完全擦干,避免低温将水渍冻在玻璃上影响观察视线。

如果用水枪冲洗,清水很容易灌进锁眼冻住。因此洗车前,最好能用胶布把锁眼贴住,防止进水。(大河网)

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:smoothche]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

汽车图片站

本文来自 腾讯网 迷你版