腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 商用车·零部件 > 正文

车载锂电池将逐渐侵蚀镍氢电池市场 成主流

2011年01月07日07:55盖世汽车网我要评论(0)
字号:T|T

新能源汽车成为全球汽车工业的发展方向已经毋庸置疑,从技术较为成熟的混合动力汽车到最新潮流的纯电动汽车,再到燃料电池汽车,电池技术无疑成为制约新能源汽车发展的主要因素。

汽车技术研究中心主任顾问张书林表示,纯电动汽车和燃料电池汽车的能耗量和排放量最低,应该是未来的主选方向,与之相关的锂电池和镍氢电池也是未来技术方向。目前中国镍氢电池已经达到了1.4亿瓦时的生产能力,预计2010年底达到3.6亿,而锂电池目前有9亿瓦时的生产能力,到2010年能达到40亿,届时这些电池可以满足15万辆电动车的需要。目前的成本已经降到了3元每瓦。

因为适合在电动汽车和插入式混合动力汽车中使用,锂电池将比镍氢电池更有发展前景。日本富士经济分析机构认为,镍氢电池的主流地位将可延续至2011年,但是2011年之后锂电池将逐渐侵蚀镍氢电池的市场份额,该机构预估2009年车载用镍氢充电电池的全球市场规模将比上年增长23.7%,达到920亿日元,但是2015年车载用镍氢充电电池市场规模将降至550亿日元。

现在,越来越多的汽车厂家选择采用锂电池作为新能源汽车的动力电池,如美国福特克莱斯勒,日本丰田三菱日产,韩国现代等。而国内汽车制造商比亚迪、吉利、奇瑞、力帆、中兴等车企也纷纷在自己的混合动力和纯电动汽车中搭载动力锂电池。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:chanellai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息