腾讯汽车 腾讯汽车 > 汽车市场研究论坛 > 正文

宋健:对中国汽车未来保持一个乐观态度

2011年01月09日10:16腾讯汽车[微博]综合报道我要评论(0)
字号:T|T

宋健:各位领导、各位来宾,大家早上好。我因为也在五年前的话,当时国内《汽车观察》杂志社,美中交流协会共同发起了自由品牌车的这样一个评选活动,当然这五年来,这个评选的话,也一直得到玲珑轮胎这样一路的支持。今天当然还有一个叫做汽车市场的论坛,首先对大家来参加这样一个活动表示感谢。

当然汽车的自主品牌这样的一个评选,这是第五个年头了,这五年实际上也是中国自主品牌汽车,同时也是整个中国汽车市场这样一个高速发展的五年,这五年中国汽车的基本上产销量翻了两翻,在五年前,是400万辆,还不到500万辆,今年已经到了1800万辆。这两年,基本上几乎翻了一翻,我们自主品牌汽车的评选活动,在这个过程里面,也是伴随着中国的汽车工业这样一个高速发展这样一个过程。因为当然中国汽车工业高速发展,这个原因也是方方面面的,并且在最近这两年,并且一跃成为世界的老大,实际上也是和金融危机相伴随的。金融危机我觉得中国很可能是这场金融危机的一个最大的赢家,因为在这场金融危机里面,美国、欧洲等等这些发达国家,基本上一蹶不振,基本上还是处于负增长。而在这个同时,中国的经济则保持了高速的发展。

当然这些对照,并不是要在这里说什么中国威胁论,还是要继续中国民华的自豪感,也就是说这么大的金融危机,基本上对于我们几乎没有什么影响,这个也是一个非常值得反思的。这个东西很可能和我们汽车工业高速发展,这里面有某些共性的东西,2010年,中国经济一个高速的发展,和汽车工业的高速发展是直接相关的,因为现在在我们国民经济里面两个比较大的,产品链比较长的两块,一个房地产,因为在2010年显然受到国家政策强有力的抑制,它的发展显然不是非常慢。而且另一个就是汽车,汽车有人说也可能发展的不足以拉动GDP这么快的增长,但是由于它的产品链非常长,所以在这里面起了一个非常重要的作用。

当然,在中国未来,这个汽车发展今后可能会有很多的分析,我对中国汽车的未来还是相当的保持一个乐观的态度。因为在2008年底,当时受金融危机的影响,很多人认为2009年中国汽车产量会非常低迷的时候,实际上也就是在那个时候,应该是在2009年的1月份,我当时也是非常相对比较大胆的预言,那年产量会突破1200万辆,果然2009年突破了1300万辆,比起我的预言发展得更好一些。

当然这些东西,我的这个预言,常常都是定性,没有一些定量的基础。但是呢,我的这些预言基本上都是基于对中华民族的这样一种宏观的这样一个了解,是基于这样的一个背景。也就是中国老百姓他喜欢车,他的经济实力能够支撑他买一个比较便宜的车的时候,他很愿意在这里面去投资,因为你要按照人均GDP等等这一系列的数据去衡量,中国的汽车绝对不应该是这样的量,甚至一半的量都到不了,但是中国老百姓对汽车有独有的偏好,这也使得中国的汽车市场从最高端一直到最低端都有。正是由于这样一个广泛的发展,才使得中国有了这么大一个市场。

在这里面我基本上的看法,现在当然有很多人对2011恩年中国汽车市场可能还是比较悲观的,因为北京由于自己城市规划不好,最后这板子也打在了汽车上,首先他想到了是限制汽车,而不是去改造它的城市交通,改造城市规划等等。当然在这样一个情况下,同时国家由于汽车高速发展,他现在也不鼓励了,把一大堆的鼓励政策取消了,是不是在这种情况下,会有相对比较悲观的这些发展呢?我觉得好像不是,我相对还是比较乐观,我自己的感觉到2015年,未来的五年的话,中国汽车基本上差不多翻一番应该没有问题。当然到了那个之后,刚才呢,我们的老同志也说我们的汽车产量不会低于GDP的发展,我觉得这五年应该高于GDP,平均每年高于15%,到了那个时候,三千五六百万辆,我觉得中国市场基本上能容纳这个量级,实际上剩下50%的空间了。我估计到2015年以后,很可能汽车的增长速度会低于GDP的增长速度,每年10%到不了,很可能会平均8%左右的一个速度。因为我觉得中国差不多每年产销量五千万辆,十年去推的话,就得五六亿的保有量,我觉得中国从人口和地域来讲,估计也就是这样一个量。

在这里呢,我对中国未来汽车基本上是这样的一个看法。最近,中国汽车自主品牌,实际上这五年也得到了蓬勃的发展,从市场占有率来讲,现在基本上可以在轿车里面占到1/3这样的一个份额。但是占到这样一个份额以后,好像的扩大几乎也停止了,主要原因,一个就是中国的市场已经成为世界第一了,使得国外的各种品牌对中国都非常地重视。因此,他们很多的首发车型,他很多相对来讲小的车型,比较便宜的车型也都纷纷打入中国,因为中国过去的自主品牌基本上都上低端的这样一个市场,现在当然低端的市场受到了国外这样一些合资品牌的相对的挤压。

另然,另一个变化就是我们的自主品牌,这几年的研发,好像都在研发相对原来的车来讲,一些高端车,当然具体的牌子我也不去说。总之,我们自主品牌的很多主流的这样一些厂家,都在把自己的品牌,都在把自己的车型往高端发展,甚至五米长的车等等都出来了。这些车子实际上花了非常大的力气在做研发,但是实际上它的市场并不是太好。当然我自己的感觉的话,自主品牌实际上在我们国民心目当中,说得不是太好听一点,基本上还是一个低端的,还是一个造那些老百姓买得起的车。我觉得自主品牌的车子在今后若干年,很可能这一块还得花大力气,在这样一些老百姓买得起车这方面去下很大的工夫,而不应该把很大的工夫去花到那些看起来很高端的这样一些牌子上,那些的话,说实在的,研发的力量,很可能你研发那一个车子,够你研发三四组便宜一点的车子,这是一个方面。因为你本身自主品牌的利润也不是很大,你把很多的精力都去做这些了,你放弃了你那些低端的市场,弄不好你会两头都没有。

所以这个是我在今天稍稍也有一点担忧的地方,在这里我还是祝自主品牌今后能够一路走好,谢谢大家。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:skyliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息