腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 行业新闻 > 正文

新能源有所突破 普锐斯成美、日销量冠军

2011年01月10日07:18南方都市报[微博]林憬文我要评论(0)
字号:T|T

普锐斯 1.5 标准版

普锐斯 价格: 25.98-27.98 万元 品牌:一汽丰田车友论坛>>
参数配置 | 车型图片 | 相关资讯 | 车友点评 | 油耗 auto.qq.com 2011-01-10

新能源汽车市场化在新年之际向前迈出实质性的一步。

上周,普锐斯在日本本土年销量超越由畅销车卡罗拉在1990年创下的销量纪录,时隔20年后刷新日本年度最畅销车型纪录,这标志着混合动力车型在日本本土的完胜。

普锐斯是美国车市销量冠军,截至2010年10月,其北美市场累计销量已突破200万台。

在此基础上,丰田计划在1月10日开幕的北美车展上再推出3款普锐斯品牌衍生车型,与通用V olt及日产聆风一起,共同开拓全球新能源汽车市场版图。

一年前,在北美车展上Volt、聆风等新能源车型仅以概念车形态出现,如今,全球新能源汽车的发展已进入实战阶段。

分析人士称,在市场销量大幅萎缩的背景下,普锐斯销量超过畅销车代表卡罗拉,反映了当前日本汽车消费取向的重大转变。

这被视为坚持混合动力路线14年之久的丰田汽车在新能源领域取得标志性胜利。

在新能源的世界丰田并不孤独。美国通用汽车与日产公司近期先后向市场投放了两款技术路径不同的新能源车型———通用V olt及日产聆风。作为一款增程式油电混合车型,V olt北美地区定价4.1万美元,量产聆风北美售价则定在3.3万美元。

目前,美国政府为新能源汽车提供7500美元免税优惠,然而目前美国60%的汽车价格低于4万美元,V olt及聆风同时面临着售价较高的推广困境。

为了解决电动车电池成本较高的产业链难题,日产与友商事建立合资企业,研究废旧车用电池的回收和利用。美国通用汽车随后与电网设备供应商A BB成立了类似的项目组。

据汽车商预估,电动车回收电池的能量将是全新电池的50%至80%。虽然短期内无法准确预期电池二次利用能把新能源汽车初次销售价格降下来多少,但是“随着锂离子汽车电池的需求提高,电池二次使用的市场也会随之扩大”,通用汽车电动系统执行总监表示。

全球消费者购车取向的转变表明,一年过去,新能源汽车已不再是纸上谈兵。 (记者林憬文)

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:chongli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息