腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车频道 > 车友锦囊 > 正文

专用油液很重要 冬季用车技巧分享(图)

2011年01月10日09:51汽车之家汪淼我要评论(0)
字号:T|T

冬季里,对于汽车的保养也是不可忽视的,在新的一年来临之前,建议大家对爱车进行一次全面的检查。当然,除了常规检查,在用车方面也有很多需要注意的地方,今天我们就与您分享部分冬季用车的经验。

专用油液很重要 冬季用车技巧分享(图)

润滑系统

发动机机油具有对发动机润滑、冷却、和清洁等功能,机油的正常流动是保证发动机正常的工作重要介质。所以在冬季更换机油时一定要注意选择合适的黏度,不同黏度级别适用于不同环境温度,如果选择不当,很容易造成汽车发动机启动困难,甚至无法启动等问题。后果可能是增加发动机的工作阻力,加剧机械零件的磨损和油耗的增加。

●机油的标号:

目前市面上的机油多使用SAE等级别标识黏度,SAE是英文“美国汽车工程师协会”的缩写。例如:SAE 15W-40,其中“W”表示winter(冬季),“W”前面的数字越小说明机油越稀,低温流动性越好,顾冷启动能力越好,可在温度更低的环境下使用。下面市机油标号及所使用的温度:

机油以及所适用的环境(温度)

SAE(标号) "-"之前的数字适用的环境温度(°C)
0w耐外部低温-30°C以上
5w耐外部低温-30°C
10w耐外部低温-25°C
15w耐外部低温-20°C
20w耐外部低温-15°C
30耐外部高温30°C
40耐外部高温40°C
50耐外部高温50°C

专用油液很重要 冬季用车技巧分享(图)

编辑建议:

北方地区冬天温度较低,建议使用0W、5W或10W的机油。另外在进入冬季之前,要检查一下机油尺的液面高度,保证不亏机油。

冷却系统

还有一个很重要的液体就是防冻液,另称冷却液,是发动机冷却系的重要组成部分。在寒冷的冬天,一定要使用汽车冬季专用防冻液,尤其北方天气寒冷,大部分时间气温低于零度,如果发动机的冷却系统中是普通的水,即会结成冰,轻则造成汽车无法正常启动,重则造成发动机的严重损坏。

专用油液很重要 冬季用车技巧分享(图)

就防冻液的选择而言,冰点越低,无疑防冻液的抗冻性就能越强。目前市场上防冻液的冰点有-15℃、-25℃、-30℃、-40℃等几种规格,选择的冰点应比所在地区最低气温低10℃以上。

编辑建议:

很多车主在夏季发现防冻液有亏液现象后,会惨入水保证液面正常,而进入冬季之前忘记更换成专用防冻液,造成发动机故障等,所以在进入冬季一定要检查一下防冻液是否为冬季专用。一般家用车,建议防冻液是每两年一换。另外,更换时注意防冻液的颜色,颜色不同不能混加。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:vivianliang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息