腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车频道 > 车友锦囊 > 正文

专用油液很重要 冬季用车技巧分享(图)

2011年01月10日09:51汽车之家汪淼我要评论(0)
字号:T|T

进气系统

进入寒冷的冬季时节可能会经常出现车子无法启动的情况。除了可能是冷却系统和电瓶电量不够的原因导致外,进气系统不够通畅也是因素之一。节气门和进气道积炭过多本身就很容易造成点火困难的现象,夏季时温度较高对于启动的影响不是很明显,但到了冬季,进气系统的等问题就会对启动造成不利影响,加上汽油挥发性较低,很可能造成冬季点火困难。

专用油液很重要 冬季用车技巧分享(图)

编辑建议:

一般情况下,建议每隔两万公里清洗一次节气门积碳。在秋季或者入冬之前清洗效果更佳,这样可以很好地预防发动机点火困难,顺利过冬。

供电系统

电瓶对低温同样很“敏感”,低温环境下蓄电池电容量比常温时的电容量低得多。虽然现在的电瓶都是免维护,不用再去补充电瓶的电解液,但也要注意保养电瓶。在冬季里,减少用电设备是最简单有效的方法。虽然用电设备打开和关闭对于行车来说并没有太大的影响和感觉,但其实也是在无形中消耗了电瓶的寿命。如在冬季经常停车使用电器设备,在寒冷的早上就很有可能打不着车。

专用油液很重要 冬季用车技巧分享(图)

专用油液很重要 冬季用车技巧分享(图)

编辑建议:

入冬前,应酌情清洁电瓶的接线柱,有条件的话涂上专用油脂加以保护,保证启动可靠,延长电瓶寿命。另外如果长期不适用车辆,可以将接线柱摘下,防止跑电。

轮胎压力

橡胶在气温较低时变得硬且相对变脆,磨擦系数也会有所降低。在冬季,胎压不能太低或者太高,否则都会影响轮胎抓地力和轮胎的寿命。如果有条件的话可以选择冬季轮胎,因为冬季轮胎相对全天候轮胎而言材质更软,花纹更深,可以在冰雪路面能够提供更强的抓地性和防滑性。

专用油液很重要 冬季用车技巧分享(图)

专用油液很重要 冬季用车技巧分享(图)

编辑建议:

建议广大车主们要仔细查看汽车的说明书上关于轮胎内容,严格按照厂家建议轮胎气压来进行调节就没问题。另外,在入冬之前即使不更换冬季轮胎也要对原有轮胎的外观进行检查,老化的裂纹、鼓包和缝隙中的石子等都会产生不利影响。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:vivianliang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息