腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 企业新闻 > 正文

广汽三菱择日而生 广汽或春节前重组长丰

2011年01月10日18:56经济观察报[微博]魏黎明我要评论(0)
字号:T|T

从去年10月停牌至今,广汽长丰(600991.SH)已连续七次发布继续停牌公告。

广汽集团(02238.HK)如何重组广汽长丰,广汽长丰是否退市,广汽有无可能借道实现A股上市?这一切有待于广汽三菱的合资项目何时获得审批通过。然而,截至目前,这还是一个未知数。

有消息人士称,广汽方面希望在春节前实现一系列重组安排。当前一步即是使广汽成为广汽长丰的大股东,而其关键则是对价安排。但恰恰是对价面临两难:低了A股难以接受,高了H股又难以接受。

继续停牌

去年12月30日,广汽长丰再度挂出继续停牌公告。公告称,接大股东广汽集团通知,就广汽与三菱的合作事宜,目前仍在向有关部门进行咨询、论证,尚未确定最终方案,因此继续停牌。

自去年10月28日突然停牌,宣布广汽将进行涉及广汽长丰的重大资产重组之后,这已是广汽长丰第七次发布继续停牌公告。在一些股吧,小股民们因漫长等待而渐生焦躁情绪。

唯一令人振奋的消息也已远至去年的11月5日,广汽与三菱签订《合作备忘录》。该《备忘录》显示,广汽拟通过吸收合并、要约收购或其他方式使广汽长丰退市,并通过后续重组使广汽长丰成为或以广汽长丰资产设立广汽和三菱分别持有50%股份的合资公司。当时进展是,双方成立工作组,实施尽职调查,为实现股权转让及使广汽长丰成为合资公司进行前期准备。

一位消息人士称,广汽方面目前希望在春节前完成对广汽长丰的重组,并实现与三菱的合资。

据称,相关人事安排已在紧张进行当中。此前,广汽丰田副总经理胡苏自广汽丰田离任后,便一度传闻将出任广汽三菱执行副总经理。胡苏是广汽丰田的创建元老,精于销售等业务。

然而,近日有可靠消息称,胡苏离任后将出任广汽汇理汽车金融有限公司总经理。

项目进展

目前,广汽重组广汽长丰,并实现与三菱合资等事宜,由广汽长丰总经理付守杰负责推进。但按照付守杰的资历,他不可能出任广汽三菱的执行副总。

落地湖南长沙之后,广汽三菱的高管配备将与同处长沙的广汽菲亚特同一规格。在广汽菲亚特,广汽方面派出了广汽集团股份有限公司副总经理蒋平任执行副总经理。而付守杰不仅是广汽集团股份有限公司董事、副总经理,而且还是广汽集团的董事。

对广汽长丰进行资产重组后,原第二大股东长丰集团将彻底退出,专心于当前的零部件业务。广汽集团董事长张房有近日透露,长丰原来的自主品牌猎豹将从广汽长丰剥离,并入广汽乘用车公司。其后,长丰猎豹将作为广汽乘用车的分厂,广汽从而拥有了两个自主品牌:传祺和猎豹。

广汽长丰剩余资产,将由大股东广汽整合,并与三菱方面成立合资公司。三菱汽车此前给本报发来的信息表示,在签订股权转让合同以及合营合同等相关合同并获得相关部门批准后,新合资公司开始运营。

按照规定,广汽三菱合资项目须先取得国家发改委和工信部的审批。然而,连续多个继续停牌公告表明,相关审批事项仍在进行中。民族证券汽车业分析师曹鹤认为,广汽就与三菱的合资事先应已与相关部门沟通过,拖延至今有点出乎意料。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关微博:

腾讯汽车评论#汽车销量#【增幅超过33% 2010年车市遭遇意外疯狂】包括上海通用等在内的汽车企业均在2010年10月或11月就已经完成了全年的销售目标,不过并不是所有的汽车企业都这么好运,还有一些,他们只能看着竞争对手的高增长率“眼馋”——产能不足。http://url.cn/4R2uc1

2011-01-05 10:05:05
[责任编辑:skyliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息