腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 行业新闻 > 正文

中国汽车销量刷新纪录产销双超1800万辆

2011年01月11日06:57京华时报曹锦我要评论(0)
字号:T|T

  本报讯(记者曹锦)正如中国汽车工业协会(简称中汽协)所预言,2010年的汽车产销量双双超过1800万辆,不仅蝉联世界第一,还超越了美国创造的最高历史纪录——1700万辆。昨天,中汽协在公布这一数字的同时,也对今年的车市做出了增速即将减缓的预测。

  上月产销破纪录

  去年全年,全国汽车产销分别为1826.47万辆和1806.19万辆,同比增长32.44%和32.37%,产销率接近100%;去年12月,全国汽车产销分别达到186万辆和167万辆,双双打破历年12月产销纪录。

  中国流通汽车协会表示,北京去年汽车销量在89.1万辆左右。再减去前11个月75万辆的销量,12月销量在14万辆以上,比起常态的3万—4万辆有较大增幅。

  受政策影响明显

  去年,当政府针对1.6L及以下小排量车型的购置税优惠有所减少后,相关车型的销量迅速下跌,曾在7月跌至谷底,也间接导致今年的销量增速比2009年低了14%。在节能补贴政策出台后,1.1L—1.6L排量车型再次成为去年的主流车型。而后由于限购传言的流出,从10月份开始,北京出现了新的消费热潮。

  “政策撤销,我们的困难也最大。”中汽协副秘书长顾翔华在发布会上表示。

  预计今年增速减缓

  据中汽协预测,今年一季度甚至更长的时间,车市将产生市场波动,全年汽车市场预计将有10%—15%的增长,比去年32%的增长率减了大半。

  中汽协秘书长董扬表示,随着北京限购政策的出台,各地也极有可能效仿,这对今年的车市产生了消极影响,但不至于出现总体销量的负增长。预计二、三线甚至四、五线城市的汽车消费增长将超过一线城市,而自主品牌车型在此类城市中则可以得到更大的发展空间。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:fengsun]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息