腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 行业新闻 > 正文

海外预测中国汽车市场:强增长时代已去

字号:T|T

中国汽车市场的狂欢还会继续多久?欧洲最大的战略咨询公司——罗兰贝格咨询公司的回答是,中国汽车市场增长异常强劲的时代已经过去。

日前,罗兰贝格发布一份名为《中国汽车市场:这场狂欢还会持续多久?》的报告,认为,2011年,中国汽车市场增幅将下降至15%,2015年则进一步下滑至8%。

报告指出,经过10年的发展,中国私人乘用车2010年销量将超过1100万辆。2008年金融危机之后,在政府的政策刺激下,中国私人汽车消费增长了50%。在这一过程中,跨国汽车公司因中国而大幅受益。以欧洲汽车零部件供应商为例,2010年,欧洲零部件供应商约20%的收入来自中国。但这一过程不可持续。“中国经济的增长一直被大量的刺激支撑,这增加了不平衡性。在接下来的几年里,GDP增长会减缓。”该份报告说,通货膨胀、房地产泡沫、出口增长减速都会影响到GDP增长。

罗兰贝格预测:中国GDP2011年增速为8.1%,2015年下滑至7.5%。在汽车市场,罗兰贝格预测2011年增幅将下降至15%,2012年和2015年则分别降至10%和8%。

罗兰贝格这一预测与大部分汽车公司高层接近。东风日产乘用车公司副总经理任勇预测说,2011年中国车市最高将增长15%。奇瑞汽车销售公司总经理马德骥则预测说,2011年中国车市增长速度将高于15%。不过他们一致认为,中国车市过去几年高于30%的增长不具备可持续性。“这两年国内汽车市场成长爆发得太快了,从国家拉动经济的刺激,一直到积攒的潜在消费力量的集中释放。但这种爆发式的增长是可遇不可求的。”任勇说,随着车市连续两年的爆发式增长,城市基础配套设施和汽车使用上的一些配套支持政策已经到了一个紧张状态。

与此同时,发改委也于去年12月的最后一周宣布:1.6升以下排量乘用车购置税优惠政策取消。该举动被认为政府有意限制汽车过快发展。而北京、上海等一线城市乃至各地省会交通拥堵情况日益加剧,交通规划落后于汽车数量增长的矛盾出现。中国汽车工业协会预测,2010年中国汽车销量将达1800万辆,同比增长32%。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:elsayu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息