腾讯汽车 腾讯汽车 > 专题 > 2010营销盘点 > 正文

福特翼虎:“都市丛林探险”短信营销推广

2011年01月11日15:57腾讯汽车[微博]综合我要评论(0)
字号:T|T

  案例背景:

  福特汽车公司是世界十大汽车工业公司之一。它是一个以生产汽车为主,业务范围涉及电子、航空、钢铁和军工等领域的综合性跨国垄断工业集团。 “翼虎”是一款福特旗下典型的城市SUV,它100%承袭了全球最大SUV制造商福特(Ford)的纯正血统,结合欧洲先进SUV生产工艺,以其精致气派的外观、豪华的内饰、宽大的内部空间及先进的装备,强劲的动力性能和完善的安全设计为中国消费者带来“心无界,路无限”的真实体验。

  一、行业背景

  国内汽车销售市场的进一步扩大、业内竞争的加剧、汽车销售服务进入同质化,正面临着越来越大的竞争压力,在这种形势下,客户将成为汽车销售公司的最大资产,对客户的把握与拓展能力将成为汽车销售行业的核心竞争力。同时公司对客户需求的响应态度与速度将最终决定其市场营销的成败得失。

  汽车销售公司面临的压力: 汽车销售公司定位的优质客户到底在哪里?汽车销售公司如何对现有客户进行深入挖掘?如何建立自己特色的销售模式?汽车销售公司如何了解优质客户的服务需求?汽车销售公司如何保持与优质客户的及时沟通?

  纵览汽车销售市场,目前各大汽车销售公司都普遍采用打广告、发传单、开连锁店等方式来占领市。随着无线网络时代的到来,手机短信作为一种新的信息传播媒体,获得极为快速的发展。短信以其强大、及时、廉价、方便的沟通功能,逐渐走入人们的生活,成为无线网络时代不可缺少的资讯交流工具,因此手机短信正在成为一种独特而强大的互动系统,并加入各行各业的实际应用中去。因此商务短信应用对汽车销售商来说相当于有了更多赢利的空间和市场空间。

  二、用户需求

  2005年,“翼虎”上市之初,福特为推广这款新车,专门举行了“翼虎都市丛林冒险之旅,新车试驾体验活动”,面向全国29个省、自治区、直辖市推广,意在挖掘目标客户群体。

  三、解决方案

  我们为福特公司提供了可访问的短信平台,用户可凭短信预约试驾,同时平台收集了大量有意向购车的消费者手机号,并将相关数据直接转入福特CRM系统,由客服中心坐席代表跟踪服销售。同时为配合其全国路演销售的需求,我们特别开发了区域智能化回复这项功能,每一个手机用户发MVK到50120参与活动,同时用户手机号码就告诉了系统他在哪个城市?这个时候回复给手机用户的回复就只回复当地4S店的报名电话,这不是传统媒体能做到的,使得不同归属地的用户都可以参与进来,以此来满足福特中国的本次活动要求,并取得了非常好的效果。活动开展以来,报名参与的用户数量远远超过了厂商的预期,不仅提升了产品的形象与知名度,最重要的是为厂商搜集了众多用户的号码,方便以后对其进行有针对性的再次营销。

  互动方式发送’MVK”至50120,即有机会体验前所未有的探险经验,更有丰富礼品等你赢取,并可预约当地展厅试乘试驾,感受福特翼虎的非凡动力。

  我们协助福特公司规划的福特翼虎“都市丛林探险”短信平台智能预约试乘试驾大型活动。旨在实现如下目标:

  1. 建立翼虎这一新产品的知名度乃至美誉度 

  2. 增加用户对产品的认知度

  3. 强化产品品牌形象在目标消费人群当中的印象

  4. 让参与人群产生好感、达成感性消费

  5. 累积直接用户手机号资料

  6. 加深口碑的传播

  后记:虽然这项互动活动已经结束,但是我们为福特所设计开发的短信平台依然在公司的售前,售中,售后等环节为企业服务。

  1. 问候提醒服务:免费为客户送上一些提醒、问候和关怀必然能使公司的客服形象大大提高。例如这样一则短信息:雨天路滑,福特汽车提醒你行驶时注意安全;准备驾车外出的朋友注意检查制动系统和雨刮器是否工作正常,祝您一路平安。

  2. 汽车经销商的活动通告:新产品的试乘试驾、自驾车旅游、庆典活动等;

  3. 汽车销售信息的发布(广告群发):当您需要向具有针对性目标明确的客户(潜在客户)发布公告或消息时,如采用传统的电话与媒体广告方式,不仅耗时耗力,还要花掉一笔不少的费用。而采用短信广告时,成本低、速度快、有效性高(短信有强制性作用)。之后福特福克斯上市的时候,同样选择的是这样的平台进行操作,市场满意度同意非常高。可以看出,短信互动营销对汽车行业在新车上市前期的宣传具有相当好的市场开拓作用。

  移动商务时代,选择悠逸,选择成功!

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关专题:

2010营销盘点
[责任编辑:benlai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息