腾讯汽车 腾讯汽车 > 专题 > 三车企销量过百万 > 正文

八成主流车企2010年销量终考成绩:100分

2011年01月12日07:22金羊网-新快报徐嘉丽我要评论(0)
字号:T|T

八成主流车企2010年销量终考成绩:100分

今年中国车市将“画”出怎样的一个未来?

上海通用中状元南北大众分摘榜眼探花

最新统计数据显示,2010年中国车市如虎狼之师,所向披靡。但在去年盘点前10个月销量时,尚有半数企业预计难以完成全年目标,令人意外的是,在去年最后两个月,不少车企实现了“集体逆转”,突破式地完成了全年任务,有的主流企业还超额完成了目标。综合来说,评价为“全线飘红”并不为过。排名前15名的车企,只有奇瑞比亚迪未能完成2010年度目标,其他13个企业均完成了任务,占到主流车企八成以上。但相比2009年各个车企的全年高涨幅,2010年度车企的增速放缓了不少也是事实。

昨天,中国乘联会2010年度的车企销售数据正式出炉。在刚刚过去的2010年中,汽车企业仍然取得了可谓“突飞猛进”式的大跃进增长,中国蝉联全球汽车销量第一,去年全年销量达1800万辆以上,排名在前十以内的不少车企在前三季度已经实现全年目标,有两个企业年销量突破百万辆,这是中国汽车企业的又一里程碑。

第一阵营

上海通用

2010年,上海通用一马当先,毫无悬念地以103.89万辆的成绩夺取了第一名。其接连投放的几款新车非常有竞争力,在各自的细分市场几乎一上市就占据了重要的市场位置,这无疑保障了上海通用去年的优异成绩,而雪佛兰品牌的整体销量超过了50万辆,在上海通用的所有销量中占到一半,雪佛兰品牌的全线崛起也是上海通用胜利的关键。上海通用的年度目标是85万辆,它是最早完成年度销售目标的车企。这份成绩充分说明其“绿动未来”产品战略取得显著成效,因为超过50%的增幅几乎全部来源于过去两年来推出的全新一代的战略车型。

目标:85万辆完成:103.89万辆完成率:122%

上海大众

紧随其后的是上海大众,以100.13万辆的成绩名列第二。其年初制定的全年销售目标是82.9万辆,其中途观是上海大众2010年度新的销量增长点,这款车在去年7月开始月销量达到9000多辆,热销持续到年底,途观共销售了7万辆。尽管去年下半年,上海大众痛失掌门人,但企业依然维持着正常运作,途观车型也保持着持续的高销量。还有一款不能不提的车就是上海大众的朗逸,这款车如今已经成为中级车市场的亚军,去年年销量突破25万辆,仅次于比亚迪F3,超过了曾经的冠军捷达、凯越、悦动。

目标:82.9万辆完成:100.13万辆完成率:121%

一汽-大众

一汽-大众,2010年度季军,销量为85.22万辆。它的年度销售目标是80万辆,也超额完成了任务,不过超得不算多。2009年年底,一汽-大众销售公司总经理胡咏表示,2010年度一汽大众的销售增幅应实现20%,即达到80万辆的目标,这个目标看来定得很“合适”。一汽-大众华南战略去年取得了成效,高尔夫、新宝来和速腾加起来全年销量超过了34万辆,说明一汽大众在中级车市场仍然占据着领军者位置。

目标:80万辆完成:85.22万辆完成率:107%

新快微评:第一阵营的三个主角还是2009年那三个。不过,和2009年有一点不同的是,2009年上海大众以微弱优势领先上海通用夺得冠军。而2010年上海通用却以微弱优势反超。一汽-大众似乎比两个企业落下了不少,看来2011年的第一名还是会在上海通用和上海大众之间产生,反正都是上汽的。

第二阵营

北京现代

取得第四名的是韩系企业北京现代,去年全年销量为70.31万辆。北京现代去年1-10月销售了56.99万辆车,其年初的目标是67万辆。上半年盘点的时候,北京现代销售了32.85万辆车,只完成了全年任务的49.03%,属于努点力有可能完成年度任务的企业。不过北京现代在11月和12月表现突出,本来其单月的销量一直在5万辆~6万辆之间徘徊,但去年最后两个月,分别取得了6.7万辆和6.5万辆的单月销量,这样一来,北京现代就超越了全年任务。其中悦动全年销量达到了23万辆,成为中级车销量第三名。

目标:67万辆完成:70.31万辆完成率:105%

东风日产

东风日产去年以66.07万辆的销售成绩收官,成为车企的第五名,也是日系阵营的第一名。东风日产全年目标是60万辆,去年上半年完成了全年任务的55%,其月销量去年几乎一直稳定在5万辆以上,12月单月销量为5.4万辆。新一代天籁销量喜人,年度销量实现了14万辆,排在雅阁和凯美瑞的后面,稳居中高级车前三名。不过东风日产去年没有再现2009年那样迅猛的增长,名次也没有继续向前跃进,小型车玛驰没有如预期般大热,除了上市第一个月达到5000辆销量外,其后三个月都只有两三千辆的销量。今年如果没有有力的新产品支持,东风日产的第五很可能会被超越。

目标:60万辆完成:66.07万辆完成率:110%

奇瑞汽车

自主品牌取得的最好成绩是奇瑞的59.78万辆(为乘联会数据),在所有车企中排名第六。奇瑞去年上半年销售31万辆,只完成了全年目标的45%,其全年目标是70万辆,被认为是难以完成年度目标的车企。不过去年下半年,奇瑞表现好转,最后四个月平均月销量超过了6万辆,12月实现了6.4万辆的销量。全年最终接近60万辆。尽管奇瑞2010年相比2009年也取得了较高的增长,但是去年年初的目标制定得似乎太高了,瑞麒品牌主力产品虽然都是去年上市,但没有对国内的中高端市场形成有力冲击。最终根据乘联会的数据没有实现全年任务。

目标:70万辆完成:59.78万辆完成率:85%

比亚迪

乘联会统计的数据中没有比亚迪的销量数据,而根据中汽协日前披露的数据,比亚迪去年全年销量达到51万辆,以此成绩排名的话,它可以排在车企第7名的位置,比一汽丰田略高一点点。比亚迪2009年相比2008年取得了140%的增幅,因此在2010年初,比亚迪给自己制定了80万辆的高目标,结果被业界质疑“炒过了头”,比亚迪在去年上半年只完成了全年80万辆销售目标的36.1%,8月20日比亚迪宣布大幅调低2010年汽车销售目标至60万辆,但最终连60万辆的销量也未能完成。比亚迪只有一款F3值得炫耀,在中汽协公布的数据中,这款车年销量达到26.39万辆,占了其全部销量的52%,是单车销量榜的冠军车型。

目标:60万辆(调低了20万辆)

完成:51万辆完成率:85%

新快微评:第四名到第七名,排名和位次2009年与2010年一模一样,没有任何改变。不过这个区间的四个车企在2009年的增幅都非常惊人,而2010年则集体放缓了增速,其中两个自主品牌企业奇瑞和比亚迪都未能完成自己基于高增幅给自己定的高任务。2011年,建议奇瑞、比亚迪悠着点,别太乐观了。

第三阵营

一汽丰田

根据乘联会数据,一汽丰田2010年实现50.59万辆的销量,位列车企第8名。受到2010年初“召回事件”的牵累,一汽丰田上半年销售238557辆,同比增长43.6%,仅完成了全年任务的47.72%。一汽丰田下半年单月销量一直在3万~4万辆之间徘徊,被认为完成50万辆的年度目标很难,不过年底一汽丰田突然发力,11月和12月分别实现了5.2万辆和5.5万辆的销量,这种增长应该得益于新锐志的上市,这款车未上新款前单月仅两三千销量,上新款后,单月销量在7000辆左右。最终一汽丰田实现了成功的逆转,完成了自己的年度50万辆的任务。

目标:50万辆完成:50.59万辆完成率:101%

吉利汽车

自主品牌排名第三,以全年销量41.61万辆的成绩位列车企第9名。吉利汽车去年1-10月销售了32.42万辆车,上半年同比增长36.7%,完成全年任务的50.2%。吉利首款B级车帝豪EC718去年表现不错,年度销量达到了7万辆。吉利去年初的销售目标是40万辆,本来被认为是不一定能完成年度任务的车企,不过吉利在年底冲刺得力,最后两个月销量分别为4.4万辆和4.7万辆,超过前年月平均成绩,最终以超额1.61万辆的成绩收官。

目标:40万辆完成:41.61万辆完成率:104%

长安福特

跻身车企排名榜单前十的最后一个是长安福特。2010年度销量为40.84万辆。长安福特去年上半年的销量是200020辆,较前年同期增长44.9%,当时完成了全年任务的53.33%。2010年福克斯的市场表现稳定,嘉年华也稳步上升,前者年度销量超过17万辆,后者年度销量也达到了10万辆。长安福特最后两个月月销量都在4万辆以上,最终也以超额3万辆的成绩收官。

目标:37.5万辆完成:40.84万辆完成率:109%

新快微评:第三阵营的排名2010年位次略有改变。2009年排在一汽丰田后面的是日系企业广汽本田,但去年广本遗憾地以38.6万辆的成绩被挤出了前十,排到第11名。于是吉利和长安福特上升一个身位,长安福特跻身前十。排在第十二位的是神龙汽车,37.2万辆。

2010年度车企销量排名(单位:辆)

名次 企业 销量 名次 企业 销量

1. 上海通用 1038988 9. 吉利汽车 416168

2. 上海大众 1001357 10. 长安福特 408453

3. 一汽大众 852230 11. 广汽本田 386021

4. 北京现代 703155 12. 神龙汽车 372014

5. 东风日产 660767 13. 广汽丰田 268894

6. 奇瑞汽车 597876 14. 东风本田 260403

7. 比亚迪 510000 15. 一汽夏利 248442

8. 一汽丰田 505904

(来源于乘联会数据,比亚迪除外)

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:haohaozhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息