腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 行业新闻 > 正文

去年汽车产销再创历史新高 自主品牌占45%

2011年01月12日00:00北京青年报综合报道我要评论(0)
字号:T|T

购置税优惠、以旧换新、汽车下乡、节能惠民产品补贴等多种鼓励消费政策叠加效应的作用下,中国汽车工业协会发布最新数据显示2010年全年汽车产销双双超过1800万辆,创全球历史新高。其中,各车型全面增长,自主品牌份额有所提升,汽车出口逐步恢复,大企业集团产销规模整体提升,行业经济效益明显提高。

12月,汽车生产完成186.48万辆,环比增长6.27%,而销售完成166.67万辆,环比下降1.79%,但双双打破历年12月产销纪录。由于2010年上半年产销水平较高,造成2010年以来增速呈逐月回落态势,同比增长由年初80%回落至32%;与2009年产销增长48.30%和46.15%相比,增幅分别回落15.86个百分点和13.78个百分点。中汽协认为,去年的增长表现为高速增长,既有政策的促进因素,也有消费者担心政策退出引发的提前消费因素。

值得注意的是,2010年中国汽车行业呈现出各类车型全面增长的态势,其中乘用车产销1389.71万辆和1375.78万辆;商用车产销分别为436.76万辆和430.41万辆。其中,轿车市场继续保持较快增长,共销售949.43万辆,同比增长27.05%,而排量1.6升以下车型的增速明显减缓;另外,SUV和MPV的增势迅猛,2010年SUV销售132.60万辆,同比增长101.27%;MPV销售44.54万辆,同比增长78.92%。

在2010年自主品牌表现值得肯定,乘用车自主品牌销售627.30万辆,同比增长37.05%,占乘用车销售总量的45.60%,不仅同比增长高于行业同比平均增长,而且市场份额有所提升。

对于今年汽车行业的表现,中汽协判断,我国汽车消费快速增长的基本因素依然存在,政策重点将转向节能减排和新能源汽车,汽车总体仍将延续平稳较快发展的走势,预计2011年汽车市场将有10%到15%的增长。文并制图/吴鹏亮(微博)

(北京青年报)

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:thomastian]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息