腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 访谈 > 正文

专访郭孔辉:自主品牌的发展不能寄望合资

2011年01月12日10:37腾讯汽车[微博]林源我要评论(0)
字号:T|T

[导读]2010年刚刚过去,腾讯汽车特别邀约了中国汽车行业的著名专家郭孔辉做客腾讯汽车高端访谈,谈谈他对中国汽车产业发展的所思所想。

专访郭孔辉:自主品牌的发展不能寄望合资

“对于合资车企做自主品牌,我心里一直是有一个大大的问号的?什么叫自主品牌?品牌是中国的,技术也要是中国的。”

2010年刚刚过去,腾讯汽车特别邀约了中国汽车行业的著名专家郭孔辉做客腾讯汽车高端访谈,谈谈他对中国汽车产业发展的所思所想,对于自主品牌,合资汽车造自主以及新能源汽车等业内关注的话题,表达了他的看法。

品牌的缺失是技术和质量问题

自主品牌是郭孔辉这么多年来,对中国汽车最为关注的话题。谈到目前自主品牌的发展,郭孔辉表示,中国汽车自主品牌和以前相比还是有很大的进步。但是一些核心的技术受到了国外控制,中国做为一个汽车大国,还是很缺乏自己的名牌的。

自主品牌要想成为名牌确实还有很多的困难,郭孔辉就强调,这一差距主要是核心技术的差距。没有核心技术就没有好的产品,品牌的建立就是消费者对产品的体验长期形成的。

郭孔辉说,他在某次会议上听有些汽车企业的老总说,我们现在一不缺资金,二不缺技术,就是缺少品牌。我们为什么缺少品牌呢,品牌的核心是什么?品牌的缺失说到底还是技术和质量上的问题,没有核心技术,质量上不过硬,产品总是小毛病不断,怎么能有一个好的品牌体验,怎么能成为名牌?

自主品牌的发展不能总是寄望合资车企

面对现在汽车业内,合资车企造自主品牌热潮,郭孔辉也表达了一些自己的看法,他说最近也听到很多汽车界人士说,现在出现的这种局面,打破了“合资车企不能做自主品牌”的误区。我想提醒这些同志们,自主品牌的核心是什么,对于合资品牌做自主我一直是有一个大大的问号的?什么叫自主品牌?品牌是中国的,技术也要是中国的

郭孔辉表示听见很多人说,合资品牌国外的技术很强,很有技术实力,我们要想快速发展,不依靠他们依靠谁呢?但是他还是想提醒下这些同志,合资企业的技术是很强,它在国外有上百年的发展历史,但是这些企业是不是真正的想帮中国汽车产业发展,是不是真的在提高中国汽车的核心技术呢?还是只是因为政策的原因,或者一些其他的原因,追求利润的原因,我们应该认真的看待合资车企造自主品牌。

“不要觉得自主品牌的发展就寄托在合资车企的身上了。”郭孔辉强调。

中国汽车应该沉下心来搞创新

对于自主品牌目前的发展状况,郭孔辉表示自主品牌一直在进步,但是进步得还不够快,尤其是这些国有的大型汽车企业。这也是长期以来,社会对技术对质量的不够重视导致的。

郭孔辉强调,长期以来中国汽车企业就不重视技术创新,也不重视自主研发,功力不够,基础不牢,底气不足,不敢创新。同时又崇洋媚外,不敢与洋人试比高,这是我们的一种心态。有些领导人在惊叹国外先进技术之余,不相信中国人也能后来居上。什么结论呢?还是依靠外国人为妙,特别是有些国企的领导人这种思想比较重,他又觉得我任期短,我犯不上去费那么大劲去搞创新,这是一个很大的问题。

长期的不重视造成了现在的这种差距,虽然说质量、水平的提高要有一个过程,但是为什么我们过程这么长?郭孔辉强调:“和韩国日本比,他们比我们快多了,我们轿车起步的时候,韩国还没起步呢,现在他变为我们的技术输入国,是我们的老师,跟日本更是没法比了。我想这值得我们所有汽车人来思考。”

对于中国汽车未来的发展,他正在积极推动的“三结合”方式。必须加强新技术的基础和创新的研究,企业不能长期依赖别人