腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 行业新闻 > 正文

汽车产销双双超过1800万辆 合资品牌贡献大

2011年01月13日09:34新文化报[微博]王巍我要评论(0)
字号:T|T

中汽协最新发布数据,2010年12月,汽车产销分别达到186万辆和167万辆,双双打破历年12月产销记录;2010年,汽车产销双双超过1800万辆,创新高,稳居全球产销第一。据记者采访得知,大部分合资汽车品牌都超额完成了年初提出的目标,销量基数及数量都很抢眼;进口汽车品牌增长幅度最大,如宝马奔驰等品牌前十个月就完成全年指标;而自主品牌也有相当一部分达到销售目标,奇瑞、吉利、比亚迪等主要汽车品牌增速都已经放缓,更加趋于稳定。

合资品牌 销量、贡献都很大

记者从几方面获悉,2010年上汽通用、一汽-大众上海大众都有超过30%的高速增长,其中上汽通用依靠别克、雪佛兰的强势营销,共销售103万辆,对比2009年,其在2010年整体销量基数不小的基础上,整体超过百万辆,也是中国汽车市场最给力的合资品牌。

紧随其后,大众集团宣布其在2010年共向内地和香港地区的客户交付汽车超过192万辆,其中大众品牌销量突破150万辆实现增长35%,奥迪品牌突破22万辆实现增长43%,斯柯达销售超过18万辆。这其中,一汽-大众2010年销量超过66.7万辆,而全年同比预计增长超22%,特别是高尔夫A6、CC、GTI的上市,让今年一汽-大众车型一车难求。

而一汽-大众内部人士也告诉记者,2011年将打造“高质量营销”,不单强调销量,更要看重品质和口碑。当然,还有一家合资车企不得不提,那就是上汽通用五菱,2010年销售突破123万辆,可以说也创造了中国微车市场的记录,特别是,2010年五菱之光的总体销量达68万辆,社会保有量已超越260万辆,继续刷新单一平台车型的销售纪录;开启“大微客时代”的五菱荣光,保持旺销势头,月销量超过3万台,是国内成长速度最快的车型之一。五菱宏光自上市以来,供不应求成了其市场表现最真实的写照。乘用车乐驰年销量近8万辆。

此外,一汽马自达、北京现代、东风悦达起亚、长安福特等合资汽车品牌,也贡献了超过数百万的汽车产销。近日,马自达宣布2010年在中国全年总销量超过23万辆,同比增长33%。其中一汽马自达全年总销量146888辆,同比增长37%;长安马自达全年总销量92821辆,同比增长28%,而马自达6和睿翼经过了数年的销售,也同时踏入了50万辆门槛。

当然,说到发展迅速就不得不说现代起亚集团,在2010年现代起亚集团在中国销售车辆突破100万辆,其中北京现代全年总销量达70万辆,远远超越年初设定的67万辆目标,东风悦达起亚全年累计销量超过33万辆,其中悦动和伊兰特组合表现尤为突出,全年累计超过38万辆,而悦动已连续2年突破20万辆。此外,途胜和ix35组合在SUV市场中表现也很抢眼,全年销量近12万辆。

进口品牌持续旺销 自主品牌增速放缓

2010年进口汽车品牌依然持续着旺销的态势,奔驰、宝马、雷克萨斯等进口豪华汽车,大多提前两个月就完成了全年的销售目标,如果不是受到进口车辆到车时间的限制,进口汽车的销量依然会有大幅提高的可能。其中宝马集团在中国大陆收获全面成功,共向客户交付168998辆BMW和MINI汽车。

其中BMW品牌158489辆,同比增长84%。MINI品牌10509辆,同比增长141%。而自主品牌在2010年增速开始放缓,部分汽车品牌全年推出新车的速度变慢,其中江淮、华晨、力帆等品牌,因为全新车型不多,直接影响了其全年目标的实现。但自主品牌在2010年中,表现依然不错,其中奇瑞公司如期完成70万辆的销售目标,其中奇瑞品牌更能超额达到45万辆。而上海汽车全年销量也突破16万辆,增速远高于行业增长水平,荣威550今年整体销量在8.2万辆,12月销量约达1万辆。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关微博:

张毅请看一锤定音:2010年中国汽车十大新闻 http://url.cn/38O1Pl 中国汽车十大新闻。 1、中国汽车产销突破1800万辆。2、吉利成功收购沃尔沃3、中国进入电动汽车元年。4、合资车企搞自主品牌蔚然成风。5、广汽集团整体上市。6、大长安格局基本形成。7、上海通用突破百万辆大关。8、北京推出治堵方案等。

2010-12-31 09:43:52
[责任编辑:skyliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息