腾讯汽车 腾讯汽车 > 专题 > 新闻专题 > 北京摇号查询平台 > 正文

“摇号限牌”政策让三线合资车企最受伤

2011年01月13日10:31人民网李天行我要评论(0)
字号:T|T

2010年底,北京治堵新政中“摇号限牌”政策就像兴奋剂般,引发了京城车市的最后疯狂。据统计,北京12月份新车销量高达14.2万辆。然而,到了2011年,这剂猛药摇身一变成了“毒药”,北京全年新发牌照仅24万,换购新车和报废车辆总量乐观估计也将在24万辆上下,也就是说,整个2011年的北京市场新车交易量将会在50万辆上下。对比2010年近90万辆的销量,降幅接近50%。

在此背景下,北京到底会有多少的4S店将被淘汰,其中又是哪些企业将面临灭顶之灾呢?不仅如此,目前交通拥堵是众多城市的通病,国内一线城市中的广州、深圳、上海拥堵已经成为常态,同时合肥、武汉等城市也逐渐加入这一行列。业内人士认为,北京作为首都有很强的示范效应,如果北京市限制政策效果明显,或成为其他城市的效仿对象。也就是说,“限牌令”很可能在不久的将来“流行全国”。

“限牌令”到底让谁最受伤

“限牌令”出世之后,各大媒体纷纷向自主品牌投来了同情的目光,有媒体在文中提到:“对北京市实行的汽车限购政策,业界分析相比合资品牌,自主品牌可能遭受的冲击更大。‘限牌令’也可能迫使潜在购车者提升消费档次,这对价位和档次都偏低的自主品牌汽车非常不利。”

确实,这对一直以薄利多销来拼抢市场的自主品牌车型来说非常不利,但2010年的自主品牌也是惊喜不断,几款明星产品已经深入人心,尤其是奇瑞A3和帝豪EC7两款车型,绝对可以称之为自主品牌的翻身之作。

反观被大家一直看好的合资品牌却让笔者有诸多的忧虑,尤其是一些处于三线的合资品牌。这一类车企有一些共同点,如股权由三方股东构成,品牌影响力偏弱,产品线不全等问题。

就拿东风悦达起亚(微博) 为例,该企业2010全年销量近33万辆,但其中60%以上的销量依旧是赛拉图狮跑等已经在市场上打拼了三年以上的车型所贡献的。而近期推出的秀尔和智跑仅仅贡献了不到3万辆。其明星产品福瑞迪,虽然全年销量超10万辆,但是却面临着自主品牌的强势阻击。

缺乏高端车型的合资品牌将首当其冲

业内普遍认为,“限牌令”对低端入门车型的杀伤力最大,因此得出自主品牌很受伤的结论。但是笔者却认为缺乏高端车型的三线合资品牌将受到最大的冲击。

作为自主品牌中领军的吉利、奇瑞、比亚迪等企业来说,虽然他们的产品线中低端车型占了大部分,但是他们的市场也基本上在国内的一些二三线新兴市场,就拿比亚迪F3为例,该车型年销售近20万辆,牢牢占据了二三线城市的主流市场,这些市场在短期内并不会受到“限牌令”的影响。

而在一线城市,三线的合资品牌将面临自主品牌的联合阻击,目前的奇瑞A3和帝豪EC7在安全、技术、和品牌影响力等各方面均不弱于福瑞迪等车型,而且部分技术已隐隐胜出,在最新一期的C-ncap碰撞测试中,帝豪EC7以46.8的自主品牌最高分获得五星评定,而福瑞迪仅仅是45.2分险获五星(得分45分以上,方可被评为五星安全)。

在业内普遍认为冲击较小的中级车市场上,可以说是完全见不到起亚的身影,远舰作为其唯一的中级车,月均销量不到300辆,根本起不到任何作用。而去年底上市的瑞麒G5和帝豪EC8的销量在其两倍以上,并处于稳步上升状态。

因此,作为缺乏高端车型的三线合资品牌,在2011年将面临空前的困境,自主品牌的崛起已经将其在中低端市场的优势完全抹去,而中高端市场方面,双方又处于同一起跑线上,且自主品牌已经隐隐的走在了前列。

与其说“限牌令”让自主品牌最受伤,倒不如说“限牌令”是一道总攻令,促使自主品牌的领军车企合力对抗合资品牌,当然这首当其冲的必将是处境尴尬的三线合资品牌。(李天行)

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:chongli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息