腾讯汽车 腾讯汽车 > 专题 > 2010营销盘点 > 正文

东风风神:“征服五大洲”品质之旅

2011年01月15日09:29腾讯汽车[微博]我要评论(0)
字号:T|T

项目背景

2010年4月,由一批自驾游爱好者自发组织五大洲自驾游活动,并得到东风乘用车公司的关注和支持,由其提供2009款华系车风神S30三厢车、H30两厢车各一台作为车队用车。后更命名为东风风神“征服五大洲”品质之旅。车队历时7个多月,穿越亚洲、欧洲、非洲、澳洲、美洲,完成环球一周之旅。经历各种复杂地形和气候的考验,于2010年12月23日众人瞩目下在中国首都北京进行凯旋仪式,以此向众人宣告 “中国车,世界路”梦想成真。

东风风神:“征服五大洲”品质之旅

策划目标

以自驾华系车环游世界梦想主题吹响号角,纪录片形式持续播报周游情况,在车队不断征服各种严酷地形、恶劣天气、各异文化中展现东风风神车辆完美品质。深入传递“从容进取、品质生活”品牌理念,将其铸就成华系车领域中又一重大标杆。

创新策略

1.策略为魂——特殊的主题

以“中国人愿望排行榜”榜眼——周游世界为切入点,中国人驾驶华系车,实现全中国人民周游世界的共同梦想。全过程以纪录片形式,通过纪实性广告、博客跟踪报道的手段,向公众展示此次特殊的活动,以眼球营销吸引媒体及消费者广泛关注。

2.创意为先——新颖的手段

传播层面:将6条纪实性广告片以连载方式播出,吸引观众“追捧”。同时,通过网络平台,开展虚拟征召、团购、秒杀促销、游戏问答等方式。并结合最新的微博传播手段实时报道车手动向。

经销商层面:通过车队发车和凯旋途中,号召途径经销商陪同及支持,直接鼓舞经销商士气及销售信心。

消费者层面:不但主题具有相当的吸引力,征服旅途中,通过线上抽奖方式吸纳现有消费者与潜在消费者共同加入圆梦路程,有力地提升了社会关注。

3.内容为王:

2010年5月上海2010年世博会期间,带着向世界展示中国的目的出发;不断记录各国汽车文化、风土人情、人文历史、著名建筑、特色餐饮等内容传递给网友;并不断征集并尽力完成网友心,得到与网友的高度关注与积极互动。

途径的特殊事件:

5月,重走丝绸之路。(百年前“胡丝”作为第一件参加世博的中国展品震惊世界!)

东风风神:“征服五大洲”品质之旅

6月,意大利拜访东风风神设计师——汽车设计世界级大师乔治亚罗。

东风风神:“征服五大洲”品质之旅

7月,亲临南非,现场观看世界杯决赛。

东风风神:“征服五大洲”品质之旅

10月,澳大利亚遇见2009年世界游泳锦标赛男子800米自由泳冠军张琳。

东风风神:“征服五大洲”品质之旅

11月,美国观看休斯顿火箭队比赛,为远在异国的姚明助威,并巧遇全明星球员德雷克斯勒。

东风风神:“征服五大洲”品质之旅

活动进程

从5月15日出发至12月23日,车队顺利完成征服五洲之旅,在历史223天、历经21个国家、途径134座城市,已行程51000多公里经受住了高温、高寒、高海拔环境和各种恶劣路况考验,实现无故障、无维修,宣告华人驾驶华系车征服五大洲挑战成功,“中国车,世界路”的伟大梦想成真。

1. 重走丝绸之路及亚洲之旅

路线:上海-苏州-无锡-常州-南京-合肥-南阳-西安-兰州-嘉峪关-哈密-乌鲁木齐-霍尔果斯-哈萨克斯坦阿拉木图-卡拉干达-科斯塔纳-俄罗斯叶卡捷琳堡(亚欧分界线)

2. 欧洲印象之旅

路线:喀山-莫斯科-白俄罗斯明斯克-波兰华沙-德国柏林-捷克布拉格-奥地利维也纳-意大利威尼斯-米兰、都灵-瑞士伯尔尼-法国巴黎、波尔多-西班牙巴塞罗那等名城

3. 非洲“激情足球之旅”

路线:南非德班—布隆方丹—“南非诸城之母”开普敦—“海角之城”桌山—“风暴角”好望角

4. 澳洲黄金海岸奇幻之旅

路线:澳大利亚墨尔本-罗恩-西莫-悉尼-科夫斯港-布里斯班

5. 美洲风情之旅

路线:阿根廷布宜诺斯艾利斯-巴西里约热内卢-墨西哥墨西哥城-美国休斯顿-加拿大温哥华-美国旧金山-洛杉矶

传播效果

1. 合作媒体和官网:活动专题浏览量约为900万人次,官网获得注册有效客户信息345,524万多人。

2. 海外媒体报道:其中美国269家,法国9家,德国31家。

3. 电视视频播出:CCTV南非世界杯黄金时段对车队进行70秒的报道,东方卫视和地方电视报道10次。

4. 车手博客浏览量达300万人次,达到社会公众名博水平。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关专题:

2010营销盘点
[责任编辑:benlai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息