腾讯汽车 汽车 > 汽车用品库 > GPS导航 > 正文

导航地图遭遇升级难 GPS厂商呼吁统一标准

2011年01月17日10:31腾讯汽车[微博]综合报道我要评论(0)
字号:T|T

GPS定位(全球导航定位系统)对于现如今的人来说已不再是陌生的字眼。其技术及服务已大规模应用到现实生活的方方面面——紧急救援、防盗报警、智能交通运输、引路导航等。无论是上班还是出游,面对复杂的公路网,卫星导航为都人们提供了很好的帮助。然而,在享受其便利的同时,用户也被升级慢、数据不准确、信息(POI)少等问题困扰。

如何解决以上种种摆在用户、电子导航软件厂商以及电子导航硬件厂商的难题?在近日慧聪汽车电子网发起的中国电子商务会汽车电子年度工作会议上,GPS生产厂商不约而同给出了相同的答案——问题的关键在于电子导航地图的标准统一,其实施却困难重重。

遭遇升级难数据不准确挑战

升级不方便是用户抱怨最多的问题,尤其是围绕几家地图商的GPS产品行业,每个地图商都被少则十几个多则几十个GPS品牌使用,要保证每个品牌的每一个用户都得到优质升级服务难度不小,所以用户往往面临升级不及时、服务质量不高的待遇。

另外,被一些厂商青睐的网络升级看似是最方便、最简捷的方法,但是,由于GPS行业一些标准的缺失,导致了GPS产品系统平台的多样化、兼容性等问题。而这些问题足以让GPS专家摆弄上半天,且未必能顺利升级,更不要说普通用户;此外,虽然目前的网络环境已经大为改善,但是上传的数据要从官方服务器下载,蜗牛般的速度也足以让人耐心全无,还可能面临数据可能丢失的风险。

产品标准化是关键

慧聪汽车电子网此次发起的中国电子商务会汽车电子年度工作会议上,各大GPS生产厂商主要围绕GPS导航模块以及导航软硬件的统一,地图升级标准化等问题进行了探讨。

“产品标准化是能够促进产业发展的重要基础,建立标准化对于消费者认知产业品牌、信任产品质量都具有很大的帮助。”会上,赛格导航副总经理洪军一针见血的指出。在他看来,标准分很多方面,如一个产品可能会牵涉到一个链条、一个主机、甚至主机里面各种部件。如果说这些接口和协议没有标准,那么整个产业链是无法进行连接的。只有把这些标准定义好,才可能有些新的应用进入发展。此次电子导航模版标准与地图升级是两个层面的问题,一个是GPS,从电子产品发展的角度来讲,将来芯片很容易被整合,以后或许不分若改版本,所以就GPS板的标准探讨意义微薄。

然而,对于实现接口的标准化是比较容易的,对于统一地图升级标准是当务之急应该解决的问题。地图升级没有统一标准,将导致服务商、设备商、软件商之间缺乏交流依据,很多应用程序无法实现相关的功能。行业应及早推行统一建立引擎接口、新信息的标注、动态导航的演算、计算权重系数等相关标准规则,以促进对行业的发展。

众巨头齐叹统一标准难度大

目前,GPS导航模块标准和地图升级并无统一标准可言,无论是从终端设备还是设计的,硬件与软件之间的兼容“沟通”并不是十分完美。此外,从整个价值链来讲,在倡导个性化的时代,商家从个性化的产品赢取利润,增加竞争力,标准化不利于企业的长远发展,无论从外在或是内在的因素,要统一标准难度系数非常高。

“这个行业要走向标准化任重而道远。” 惠州凯越总经理李明这样表示,车载导航目前正在销售有很多种工厂的处理芯片。软件也不统一,从单芯片到Window系统,还有安装系统又跟着来了等因素,外在的因素不支持标准化。从行业内部来看,产品不标准化就可以根据企业自身的实力,定制功能的差异化、定制个性的服务、个性的增值方案,这些个性就为后面的渠道获取利润增加了可以操作的空间,如果标准化以后,这个空间就会大大受到压缩。

航盛电子副总裁王鸿滨则认为,终端客户最关心GPS标准化的东西是使用和升级地图。但地图最重要的数据升级来源于地图厂商的技术升级,跟终端设备关系并不是很大。从终端设备的标准化角度来讲,这种标准化的工作推进难度很大。因为每一家所用终端设备软件的部分各有千秋,硬体的标准取决于上游整个软件、硬体IC的供应厂商设计的标准化。从多媒体播放的角度来讲,并没有完全标准化的东西,最终完整标准化的东西只是停留在整个家用电子和汽车电子升级过程当中最原始的一些基本参数的标准化。

三守则 从源头改善现状

如何解决电子导航地图升级慢、数据不准确等问题正是慧聪汽车电子网此次会议召开的目的所在。为推进导航模块及地图升级标准一体化的建设、结合本次会议的探讨重点慧聪汽车电子网总经理刘自总结出三点建议:

首先,最大限度的去掉地图厂商的弹出页面与LOGO。

其次,把地图升级的工作整合到以厂家影响品牌这条线上来,引导随代理商和网点进行地图升级。

第三,尽量为各大品牌做专车专用的地图,这其间或许需要更多软件的公司做个性化的服务。如刚刚提到买车导航都根据你的内饰、车的颜色不同调整色调。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:huhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息