腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 访谈 > 正文

王传福:新能源汽车三五年内将普及

2011年01月17日11:24腾讯汽车[微博]综合报道我要评论(0)
字号:T|T

[导读]在北美车展,比亚迪董事局主席兼总裁董事局主席兼总裁王传福在接受腾讯汽车独家专访中谈到:新能源车是未来发展方向,这个未来不会很遥远,也就三五年就会普及。

王传福:新能源汽车三五年内将普及

比亚迪作为国内唯一参加北美车展的自主品牌,在车展上受到的极大的关注,他们带去的E6电动车更是计划出口在美国市场。在北美车展现场,比亚迪董事局主席兼总裁董事局主席兼总裁王传福接受了腾讯汽车的独家专访。

新能源是共识 美国也不例外

腾讯汽车:这次在北美车展现场,再次看到比亚迪参展,特别想了解一下,比亚迪参展北美车展的情况,第几年了?

王传福 :第四年,2008年开始。

腾讯汽车:每年都是只有比亚迪?

王传福:2008年还有长丰、吉利他们,他们在楼下。我们第一年在地下室,第二年跑上来,很偏的位置,慢慢熬吧,熬到这个位置还算不错。日产那一年金融风暴不干了,没参展。日产和三菱,今年想进来就没有摊位了。你不干的话,摊位被别人占了。如果明年我们不参展,这个摊位就给别人。如果我们明年还参展,我比亚迪还是优先放在这里。

腾讯汽车:也就是展位一年比一年大了?

王传福:一年比一年大。今年还好,前两年气氛很差。去年通用破产,克莱斯勒也不行。通用在今年在中国赚了很多钱,回来了,摊位大,花钱也多了。

腾讯汽车:我昨天跟通用他们在一起采访了一下国际运营部总裁李添泽(Tim Lee),他讲,美国以外的市场已经占通用汽车总的70%,很主要是来自中国,中国有200多万辆的销售。比亚迪这么多年参加北美车展,在北美的业务如何?

王传福:新能源汽车三五年内将普及

王传福:今年看看小批量,我们有小批量在这边做一些测试。上个月我们在洛杉矶住环局,相当于中国的房产局,他们跟我们签了一个协议,帮我测试F3DM。他们也很愿意,他们也要做环保。昨天他们的头也来讲话,他还愿意测试我们的E6,买一些E6去做测试。因为美国是一个非常特殊的市场,我们必须先小批量地测试。

我们参加北美车展这是一个战略上的考虑,因为北美车展也是全球最大的市场之一。谁都可以放弃,我相信我们还是有机会。从第一年到现在,明年还是连续参展。我们在美国的策略,可能选择一些新能源车,美国传统汽车竞争也是非常激烈。而美国传统车领域,目前中国人的机会并不大。你光靠一些成本的优势,包括排放、安全,我们能达标的不一定做的比别人好,传统车进来是有困难的。

新能源不一样,新能源大家刚刚起步,美国对新能源也开始慢慢热衷。2008年的时候,当时参展都很少谈(新能源车),我们参展带的新能源车,大家觉得很惊讶。但是现在每年都开始在提升,对新能源的认识也在改变。

今天应该说大家都能形成共识,新能源车是未来(的发展方向)。这里是全球人都在改变,改变成一个事实,电动车是一个未来。这个未来不会很遥远,也就三五年会有批量。现在大家都已经不再争论这个问题了,只是怎么干,什么时候走,什么时候出来。

王传福:新能源汽车三五年内将普及

新能源市场三五年就会形成 比亚迪已做好准备

腾讯汽车:比亚迪是中国企业里面对美国市场最有发言权的,因为参加四届了,它研究比较多,其他企业参加比较少。这两天看了一下底特律,我是第一次来美国,就看底特律的路上到处都是大油耗的车。您刚才讲全球有一个共识,这里面欧洲的竞争很激烈,各种技术,各种车型,都比较成熟了。美国可能会有一些空间,但是市场就更加的糟糕,它大油耗。它离新能源车、离低能耗的车,离比亚迪的产品,是不是太远了?

王传福:我觉得应该很近了,美国企业现在已经参与了,当初只是外国企业参与可能还不一定。美国企业已经真正参与,像通用的Volt,好像福特也推出电动福克斯,明后年也会起来。克莱斯勒我相信也快,只要它观念变了,它就很快,就怕它观念不变。它观念一变的话,这些老牌厂,它要造电动车很容易的。他们零部件不像我们什么都自己做,他们都差不多了,弄一弄就可以了。主要是观念一变。

腾讯汽车:观念的一变,市场的变化就很快?

王传福:新市场是靠大家创造起来的,如果大家都做的话,市场就慢慢会形成的。比如说美国政府它有很多支持政策,现在联邦政府,联邦政府相当于我们中央政府,它已经通过一个减税的计划。你要买这个新能源车,可以减税,减7500美金。像我们E6减了七八千块钱,这个很优惠。你只要买了这个车以后,每年报税的时候就把这个税拿下来了,这个就相当于一个信号。美国政府高度支持新能源,企业又有产品,政府又有支持,这个市场就形成了。

腾讯汽车:说到产品的方面,我在巴黎车展上采访了戴姆勒负责技术的韦伯董事。韦伯讲到,他们自己的发展是多种新能源的技术和车型,但是对于中国侧重发展电动车的情况,他表示不太看好。正好我们比亚迪特长和优势在这个方面,您如何看在比亚迪在电动车上的优势和在其它方向的规划?

王传福:我觉得这个优势现在来讲越来越明显了,因为我们做电动车的时间已经很长时间了。2008年我们卖双模车,包括现在卖得比较好。现在深圳一个月卖100多台,自从8月份国家有一个补助政策出台以后。南方电网也给了很多优惠,我们每卖一台双模车以后,他就给我们双模车的车主打电话,给他免费装两个充电桩。他可以选择,一个是在他办公的场所,一个是在他住的场所,让我们车主感到受宠若惊。一个大央企主动给我们做,这个国家五中全会把新能源作为七大战略性行业之一有关,国家认为这是战略性的行业,所有的企业,特别是央企要积极跟进,这是非常正确的。这样的话,我们这些车主用起来,觉得非常便宜,而且给的电费是晚上0.24元。

腾讯汽车:普通的是多钱?

王传福:普通的电是0.6元到1元。晚上从11点到第二点早上7点,充电桩是国家电网的。这个账目就很好算,我们一个双模车一百公里大概在15到20度电,乘上0.25元,才5块钱。百公里5块相当于0.6~0.7升的油,本来一百公里需要7升油,节约90%。你们可以到深圳调查一下,便宜的要命。这些慢慢会传播出来,我们觉得新能源,国家把它作为一个战略性的行业,国家的高度很高,央企,很多企业纷纷响应。地方政府也积极跟进,特别是深圳地区政府非常支持。从书记到市长亲自给予了很大的支持,我们的产品很珍惜,中国现在没有别的产品,就比亚迪的车,别的车没有。包括合资的也好,内资的都没有。我们认为如果说节省90%的概念,油价再涨一涨,这个产品的生命力会变得很强。现在产品贵一点,但是随着量的增加,产品价格会降下来。很快未来三五年,双模的价格会慢慢降下来。新能源汽车不只在中国,乃至全球仍然会越来越大。

大家也能看到油的价格今年已经突破每桶90美金了,假如没有金融风暴,现在已经是150美金以上。金融风暴之前石油就是150美金,金融风暴把它压到100美金以下。我相信未来三五年回到150美金一桶,这不是什么不可能。假如石油在150美金一桶,我想我们国内的油价可能在9块钱了。如果这样的话,油价一涨,国家又宣传战略性新型行业,这两边一挤兑,企业家一参与,市场就慢慢形成了。我们期待这个市场会形成,我们比亚迪已经做好准备了。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:skyliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息