腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 访谈 > 正文

智说新语徐留平:我们在执行战略

2011年01月18日12:20腾讯汽车[微博]综合报道我要评论(0)
字号:T|T

12月28日,中国兵装集团与云南省政府签署了战略合作协议,双方就云内动力的资产重组基本达成一致意见。长安集团顺利收购了云南内燃机厂100%的股权,成为云内动力第一大股东。这是长安汽车(微博)2010年最后一次大手笔。

2010年,对于长安汽车来说,东进西扩,北上南下,进行的如火如荼。不仅与各地政府签署了一揽子战略合作协议,而且还走出国门,投资英国诺丁汉美国底特律,建立自己的研发心。长安凭何为这般?企业实力尚不及丰田,徐留平也不具备点石成金的神奇。面对频频扩张,不免令人生疑。带着相同的疑问,还是先听听徐留平的声音吧。

“我们在执行战略”

12月28日,长安汽车母公司兵装集团与云南省签订协议,将重组云南内燃机厂全部资产。这意味着在2010年末,长安又增加了一个新的生产基地。今年以来,长安先后与哈尔滨景德镇南京合肥深圳北京昆明等签署了战略合作协议,宣布投巨资在这些城市建汽车生产基地,实现了东北华北华东华中华南的布局。

至此,长安汽车已经在国内完成10大生产基地布局,成为国内生产基地最多的汽车企业。对于长安汽车的频繁扩张,速度之快,密度之大,有人指出长安是不是在有冒进。徐留平表示:“确实从表面上来看,与这些地方政府签订战略协议,其中牵涉到一些新基地的建设,也包括原来产能的扩张。但这些扩张是经过企业战略研究后的决策。今年,我们把4月和9月定为公司的战略研究月,围绕战略研究深入讨论了七八十次之多,投入100多人制定发展战略,下了很大的功夫。所以,所有这些投资都是战略执行的过程,战略规划决定了长安要把它落实到位。所以我们做出的决策不是盲目的。”徐留平说。

涉及到资金来源问题,徐留平并未回避:“长安汽车作为上市公司,每季度披露的数据都很详细,所有的指标都是健康稳健的,对于长安汽车投资扩张,我们都是分步实施,滚动投资。同时充分利用国家和地方政府所给予的一系列优惠政策,所以资金问题,不是问题。关键的问题是我们要把这些战略布局和核心技术建设好。这样使得长安的产业布局在中国有一个很好的形势,未来的整体规划能够更好的适应整个公司的发展”。

据徐留平介绍,长安汽车一直坚持两个基本原则:一是总体规划,分步实施。长安汽车目前已经确定了到2012年要具备300万辆的产能,在这当中除了一些新基地以外,其它就是在原有基地基础上进行技术改造和设备扩展;二是汽车产能的建设,徐留平认为:产能问题关键在产品研发能不能跟上,如果产品研发能跟上,成长速度和规模自然就上去了。从这个意义上来说,长安的产品研发速度比产能建设的速度还要快。

大不一定强,但是强一定大,这是汽车业的基本规律

“要想成为主流的汽车企业,必须先做大,才能谈到做强,如果产能只有五万辆七万辆,那肯定是不强的,汽车是大规模才能强,大的不一定强,强的一定大,这是一个基本规律。”谈到长安的大布局,徐留平有自己的看法。中国的汽车市场的繁荣,算起来不过十年的时间,谈到大发展也就是五六年的时间。对于中国汽车企业来说,现在是刚刚发力的过程。“如果想做强,汽车企业逃不脱两个本质:一是规模;二是产品。没有经典的产品就没有经典的公司,两者相辅相成。”徐留平说。回顾美国日本等国家的汽车产业发展历程不难看出,规模产品和技术是支撑企业长远发展的立足点。

强的汽车企业都是大的,像奔驰福特通用这一系列的公司,都经过了百年的发展。而中国汽车业,我们五十年代开始干汽车,中国真正进入家庭的汽车也就改革开放初期,自主汽车就是近十年的历史,能取得现在的成绩,实属不易。随着中国汽车企业资本积累的完成,由大到强是中国汽车企业的必经之路。

所以,在徐留平看来,为了实现世界一流汽车企业的梦想,大是基础,大是根本,是跨越的门槛。如果着眼未来十年,中国汽车业将达到4千万辆的水平,要想活得比较滋润的话,没有个四五百万规模的量,根本无法立足。对于长安来说,徐留平觉得未来500万辆是个基本值,希望能在不久的将来实现这一梦想。

如何才能保证长安实现500万辆的目标,徐留平给出了三剂良药:一是在中国市场必须做到前三名;二是在海外市场,要有一两个重点市场,即能够有一个比较好的市场占有率,比较好的品牌,比较好的口碑,构成全球化汽车布局,同时建立区域竞争优势,海外市场大概占总销量的20%左右,不要过度地四面出击;三是在产品和技术方面,确立核心竞争优势,打造一批经典产品。

“主人”一定要成为“主角”

“中国自主品牌汽车在轿车中的比重仅为29%!其余的71%皆为国外品牌。由此可见,中国汽车市场,乃是国外汽车品牌的一个‘秀场’,是有主人但主人不是主角的一次盛宴!中国自主品牌还只是‘非著名品牌’,中国民族汽车工业要实现从‘中国制造’到‘中国创造’的转变任重而道远。”

这是徐留平在长安品牌战略发布会上的一段精彩演讲。

“有主人但主人不是主角”,徐留平的话值得每一个中国汽车人的深思。放眼世界,伴随中国成为全球最大的汽车销售市场,众多国际车企纷纷进驻,并成为中国汽车市场的“主角”。中国自主的汽车品牌不仅数量少,而且大多属于低端。中国汽车市场的“主角”完全被合资或独资的国外品牌所占据。振兴中国民族汽车工业,做大做强自主品牌是每一个中国汽车企业义不容辞的责任。作为中国自主品牌汽车的领军企业,长安汽车更是责无旁贷。长安汽车全新品牌战略盛大发布,就是长安人立志由“主人”变为“主角”,打造世界级品牌的宣言和行动。

从来就没有救世主,一切只有靠我们自己。要成为“主角”,要实现国际化,要改变“主人”不是“主角”的现状,唯有创新,掌握核心技术,别无他法。

基于此,徐留平放眼全球兼收并蓄,汇集全球优秀资源,选择了意大利时尚之都选择了日本精细标杆,选择了英国动力之源,选择了美国人才聚集。形成了长安汽车独具特色的“五国九地各有侧重”的全球研发格局,实现了24小时不间断地协同设计模式。正如国家领导视察长安所言:“长安汽车已经成为国内自主品牌中的佼佼者,走在了中国汽车行业自主创新的前列”。

截至今年年底,长安汽车在汽车行业的286项核心技术中,已掌握251项,发明专利数位居中国汽车行业第一位;主持参与制定国家标准近20项,我们有充分的理由相信,长安依靠雄厚的自主创新实力,打造世界级品牌的目标一定能实现,真正成为中国汽车业主人,更是中国汽车业的主角。

限购简直是扼杀汽车文明

中国汽车产业去年首次超过美国跃居世界第一,今年汽车产销量仍然全球第一。虽然在发展过程中面临环境污染资源短缺交通拥堵等诸多问题,但都不能够阻挡汽车作为现代工业文明集大成者的地位。汽车为人们的工作生活提供了便利,推动了现代文明的发展。说中国的能源石油够不够,说环境污染问题怎么解决,说交通问题如何整治等等,这些问题都不能够阻挡汽车作为一个现代工业文明集大成者这么一个身份。有了车使你生活的便利是大大的增多,绝对不会因为环境的问题,因为能源的问题,因为拥堵的问题让人类舍弃掉汽车这么一个文明的消费。所以,对于北京等城市为了整治交通拥堵,推出了限制购买。在徐留平看来,这是在扼杀汽车给广大消费者带来的便利。如何解决好“人—汽车—环境-交通”之间的矛盾,徐留平认为:只有通过科技创新,推动节能减排是必然手段。

不可能=可能

重庆,不是中国的经济中心,重庆也不是中国面积最大资源最丰富的省市,但恰恰在这块偏居西南的二线城市,成就了中国汽车工业非常重要的地位。因为有一群人自强不息志存高远,坚持梦想,不断在书写自主品牌的神奇,这就是长安。在采访中,徐留平流露的更多的是自信,在他眼里,似乎没有不可能的事情,一切都有可能,这种可能,在徐留平的心中,感觉是那样的有条不紊,顺理成章。

造世界级品质的好车,在国人眼里,似乎还不太可能。但长安汽车已经用实际行动给了我们一个否定的回答。日前,权威调查机构J.D.Power公布的2010年中国市场新车质量调研(IQS)报告显示,长安汽车生产的奔奔轿车在其所属紧凑型轿车细分市场中凭借惊人的市场表现力和卓越的产品性价比力拔头筹,达到国际一流水平,一举夺得2010年J.D.Power紧凑型新车质量第一名。12月23日,第七届中国汽车总评榜中,长安汽车奔奔Mini荣获“年度最佳微型汽车奖”。在2009年上市的长安悦翔,更是凭借过硬的产品品质,一举成为A级车市场的明星产品,月销稳居万辆大关。

在全球瞩目的新能源领域,长安汽车早在2000年就开始自主研发。众所周知,走在混合动力产品和技术前沿的是日本企业,并对已经应用于混合动力汽车上的技术申请了专利,对没有应用的技术也同时申请了专利。这如同在堵住一条公路的同时,将旁边的土路也堵死了。然而,长安汽车经过长达10年的不懈探索,不仅绕过了跨国公司的知识产权壁垒,更使长安混合动力从发动机到混合动力系统均实现了完全自主研发,还完整解决了中度混合技术方案中有关整车控制动力控制电源控制电池控制的技术难题,掌握了混合动力的核心技术。同时,还建成了国内自主研发的第一条用于制造混合动力的生产线,实现了混合动力的量产,追赶上了国际汽车巨头的步伐。负责研发的长安汽车副总裁朱华荣对记者说:“在研发的过程中,我们面临的最大困难就是绕过跨国公司的知识产权壁垒。”

正如爱因斯坦所言:我从来不考虑未来,因为他很快就会到来。十年,弹指一挥间。让我们耐心等待,等待徐留平用他的智慧,来兑现他的梦想。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:thomastian]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息