腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 评论分析 > 正文

合资车企销量预期普遍谨慎 自主车企乐观

2011年01月18日23:03腾讯汽车[微博]周磊我要评论(0)
字号:T|T

近日,陆续有国内汽车企业公布2011年的汽车销售计划。从已经公布的20家汽车企业的销售目标来看,上述车企2011年的销量将同比2010年平均增长达到24.25%。如果将这个24.25%的增幅来比作今年中国汽车行业将实现的整体增幅,则2011年的中国汽车市场的汽车销量将达将2250万辆。

合资车企预期销量普遍谨慎

合资汽车企业方面,已经公布的12家企业的平均增长率为19.50%,要低于行业整体目标24.25%的增幅,显示出合资企业对今年的中国汽车市场走势看法为谨慎乐观。其中,美系车表现很谨慎,销量目标达到115万辆的上海通用今年的销量增长只有11%;德系车则表现较为乐观,销量目标达到120万辆的上海大众的增速目标达到20%,而销量目标基数较低的东风标致更是达到30%。

相较于美系和德系,日系车则表现出了一贯的谨慎作风,除了基数较低的一汽马自达(微博)的增幅达到42%外,其它日系合资车企的增速均低于20%,最低的东风本田更是仅有7%;韩系车则表现出一番劲力实足的态势,去年在全球汽车市场的风光表现,让韩系车今年想抢占更多市场份额的野心昭然若揭。

合资车企销量预期普遍谨慎 自主车企乐观

2011年合资车企销量目标图

应该说,上海通用、上海大众一汽大众由于今年的销量目标达到了100万辆及以上,即其基数已经相当高,其增速理所当然不太可能实现大跨越;一汽马自达则应是凭借其新、老两代马自达6去年起在车市的大幅降价销售所带来的销量快速增长,而给予其较强的增长信心;一汽丰田仅有的10%的增长目标,与其说是其对今年车市的不看好,不如说是对自身发展的不自信;东风本田的信心不足,则更多是的由于其旗下车型——思铂睿的表现差强人意。

自主车企预测乐观

自主汽车企业方面,已经公布的8家企业的平均增长率为31.38%,高于行业整体目标24.25%的增幅,显示出自主企业对今年的中国汽车市场走势看法仍为乐观。其中,在2010年市场表现并不十分理想的奇瑞、比亚迪和吉利三家汽车企业对今年的市场较为谨慎,三家车企业今年的销量目标增速均低于20%;而江淮、长城、上海汽车则仍对今年车市充满信心,最低的销量目标增速都达到30%。

合资车企销量预期普遍谨慎 自主车企乐观

2011年自主车企销量目标图

应该说,从自主车企公布的今年销量目标来看,即有传统的实力较强的企业因去年车市的不强表现,而对今年的车市显得小心谨慎,也有后来居上的企业仍在去年取得不错业绩的基础上,更有乘胜追击之念想。而从这方面其实也表现出,自主车企发展的不稳定性,也表现出自主车企抗风险能力要明显弱于合资企业。

合资车企今年表现或好于自主车企

各家汽车企业所制订的今年的销量目标,其实也就表明了各车企对今年汽车市场的一个基本判断。虽然合资车企的销量目标增速要低于自主车企,但笔者却认为,谨慎的合资车企今年的销售表现或将好于乐观的自主车企。

这个结论或者说是判断的由来有两点:其一,购置税等优惠政策的取消;其二,北京限购及各地类似政策的陆续出台。众所周知,购置税等优惠政策的实施,受益的主要是1.6L及以下排量汽车,而这类优惠政策取消后,这类车型的销量势必有一部分被1.6L以上排量车型所抢食,而在1.6L以上排量区间,自主品牌在合资品牌面前处于绝对弱势。

同时,北京限购及各地的示范,将直接增加消费者的购车成本,也有可能刺激消费者在购车时一步到位的选购好一点的汽车,而消费者对于好一点的汽车的概念,也基本上是认定合资品牌要好于自主品牌。因此,上述两点所带来的结果是扬合资品牌而抑自主品牌。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:meipeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息