腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 评论分析 > 正文

2000万辆 今年汽车产销有望再增一成

2011年01月19日07:35解放日报江伟华我要评论(0)
字号:T|T

在购置税优惠、以旧换新、汽车下乡和节能惠民产品补贴等多种鼓励消费政策叠加效应作用下,在国人购车热情的持续给力下,2010年国内汽车产销双双超过1800万辆,蝉联全球第一大汽车生产国和第一大新车消费市场,并刷新了美国于2000年创下的1740万辆的全球新车销售历史纪录。

中国汽车工业协会最新发布的统计数据显示:2010年,国内汽车产销分别达1826.47万辆和1806.19万辆,同比分别增长32.44%和32.37%。中国汽车工业协会分析,刺激去年汽车销量增加的主要原因,一是国民经济继续高速增长,二是汽车消费政策刺激,包括汽车下乡、购置税优惠政策等,三是市场潜力大,购买能力增强。

总体而言,2010年汽车市场呈现出以下几个特点。

首先是各类车型全面增长,但增速逐月回落。去年,国内车市月销量同比增长由1月份的84%回落至全年平均的32%;与上年产销增长48.30%和46.15%相比,增幅分别回落15.86个百分点和13.78个百分点。这也表明中国汽车市场在经历高速增长的爆发期后,逐步趋于理性。去年,乘用车产销1389.71万辆和1375.78万辆,同比增长33.83%和33.17%。商用车产销分别为436.76万辆和430.41万辆,同比增长28.19%和29.90%。

其次,1.6升及以下排量乘用车受政策影响显著。 2010年优惠政策力度有所减弱,1.6升及以下车型市场份额开始下降,7月份落至最低点。节能惠民产品补贴政策的实施,对该类车型下半年市场份额回升起到了积极作用。

第三,自主品牌汽车市场份额有所提升。2010年,自主品牌乘用车销售达627.30万辆,同比增长37.05%,占乘用车销售总量的45.60%,比上年提高1.30个百分点。

第四,汽车出口逐步恢复。2010年,我国汽车出口54.49万辆,同比增长63.94%。其中,乘用车出口 28.29万辆,同比增长89.18%,商用车出口26.19万辆,同比增长43.28%。

中国汽车工业协会分析认为,2011年,国内汽车产销总体还将稳步增长,但增速将由30%回调至10%至15%左右,全年销量约为2000万辆。城乡居民生活水平稳步提高,城镇化、工业化进程加快,出口逐步恢复等因素,都有利于汽车产业保持增长势头。另一方面,购置税优惠等多项政策的退出,将会对全年车市走向带来一些负面影响。因此,调整产品结构,大力发展小排量、节能环保汽车;调整市场结构,开拓二三线汽车市场,将成为2011年国内汽车工业发展的主基调。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:smoothche]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息