腾讯汽车 腾讯汽车 > 专题 > 成品油新定价机制 > 正文

国内油价调价窗口来临 成品油价格或上调

2011年01月21日07:15北京青年报王蔚 刘雪我要评论(0)
字号:T|T

[导读]近期纽约市场国际油价突破每桶92美元,国内成品油变化率又突破上调红线,超过4%。根据成品油定价机制,1月21日是国内油价调价窗口,国内成品油价可能再次上调。

国内油价调价窗口来临 成品油价格或上调

近期纽约市场国际油价突破每桶92美元,伦敦市场油价突破每桶98美元,飙涨至近两年新高。转眼间国内成品油变化率又突破上调红线,超过4%。根据成品油定价机制,1月21日是国内油价调价窗口,国内成品油价可能再次上调。

尽管市场分析人士认为,春节前调价可能性不大,但对于2011年国际油价走势,普遍预计将继续走高,并在年内中期突破100美元,甚至在某个时点达到更高。对此,有关专家指出,面对高油价时代的到来,我们必须未雨绸缪,才能从容应对。

2010年12月31日,国际原油期货价格以2007年以来的最高年末收盘价报收,当天纽约商品交易所油价收于每桶91.38美元,伦敦市场北海布伦特油价收于每桶94.75美元。

受经济利好数据和降温预报推动,国际原油市场在2011年1月3日的第一个交易日出现开门红,纽约和伦敦市场油价均小幅上涨。

尽管接下来油价开始一轮震荡下跌行情,但仍然在每桶90美元左右徘徊。由于阿拉斯加输油管道重新开启及部分欧佩克成员提高原油产量,纽约市场国际油价1月18日小幅下跌,油价收于每桶91.38美元。

根据能源研究机构息旺能源的监测数据显示,早在1月6日,国内成品油调价所参考的三地(布伦特、迪拜、辛塔)原油价格变化率已突破4%,截至1月18日,三地原油变化率已达6.30%,远远超过了调价红线。

息旺能源分析师廖凯舜表示,在重重因素的影响下,近期国际原油不断攀升,到1月21日将正好满足22个工作日的调价条件,国内成品油调价的窗口又将开启。但基于春节将近,保春运、稳物价、抗通胀等因素的影响,年前的这次成品油调价或将延期到春节之后。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:gracehao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息