腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 行业新闻 > 正文

自主品牌欲颠覆中级车第一阵营

2011年01月21日08:46南方日报郭小戈我要评论(0)
字号:T|T

在2010年前十位轿车品牌销量排行榜上,已不见了中高级车的踪影。据中国汽车工业协会最新统计,2010年,销量排名前十位的轿车品牌依次为:F3朗逸、悦动、捷达凯越桑塔纳夏利、科鲁兹、旗云和新宝来。这再次彰示了“得中级车者得天下”的市场规律。

前十强占两成份额

在购置税减征和节能汽车补贴等政策的推动下,去年中级车市场进一步做大,特别是1.6升级别中级车势头不减。据工信部最新发布数据,去年1.6升及以下 排 量 乘 用 车 全 年 共 销 售945.92万辆,同比增长31.8%;占乘用车销售市场的68.8%,较2009年下降1个百分点。而去年下半年在节能汽车推广政策的作用下,小排量乘用车市场占有率逐步回升。

去年轿车前十强的前三名F3、朗逸和悦动,月均销量均达到或接近2万辆。前十强品牌共销售213.84万辆,占轿车销售总量的23%。相比2009年,去年前十强总销量提高了10万辆,但占比则下降了4个百分点。

自主品牌欲颠覆第一阵营

从2009年开始,轿车领跑阵营展开了明显的新老交替。最明显的标志是比亚迪F3取代捷达,连续两年取得轿车市场销量冠军。从去年情况看,代表大众本土化战略的朗逸和新宝来成为新的胜利者,特别是朗逸一举夺得冠军,而2009年朗逸还未进入前十名。另一个新的侵略者是上海通用的科鲁兹。悦动、凯越等经过升级换代,也成功进位。自主品牌方面则有夏利换代之后攻势凌厉,奇瑞整合后的旗云谱系,取代了QQ。

但轿车第一阵营仍在孕育新的颠覆。去年的另一匹“黑马”是长城汽车的腾翼C30,在12月以2.47万辆的销量首次进入月度前十强并夺得第四名。腾翼继续发力,可望成为另一个F3。另一个方面,2011年将迎来合资自主品牌元年,这些新品牌将对中级轿车市场形成强势冲击,广汽本田的理念S1和上汽通用五菱的宝骏630正在枕戈待旦。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:gracehao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息