腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 企业新闻 > 正文

设计产能10万辆 福田汽车欲涉水轿车项目

2011年01月21日09:31时代周报综合报道我要评论(0)
字号:T|T

在北京怀柔某地,正在秘密兴建一个轿车生产基地。“这里将是轿车项目的生产基地。”一位来自福田汽车研究院的内部人士陈晔 (化名)手里拿着掌上地图指给时代周报记者看。从地图上不难看出,他说的“这里”距离福田汽车原有的商用车厂房并不算太远。这意味着,在距离福田本部所在地沙河镇十几公里之遥的地方,福田轿车生产基地将在这里拔地而起。

记者就此事向福田汽车新闻发言人赵景光进行核实时,其表示目前没有轿车项目。但事实上早在去年9月份,福田汽车内部就已传出有关轿车项目的一些细节。

“上马中高级轿车,产能10万辆。”这是当时福田轿车项目已经敲定的规划内容。

“从商用车企业转型成为自主品牌轿车企业,是总经理王金玉蓄谋已久的一步棋。”陈晔透露。过去5年里,福田一直在低调着手轿车项目的调研工作。

然而相对于比亚迪、江淮等自主品牌轿车的前辈,王金玉未经踏入就已遭遇市场落差。

在行业专家对于未来几年中国汽车工业增速放缓的预判下,已预谋多年的福田汽车要想一鸣惊人看起来并不容易。

或全系车同时上市

得益于良好的市场环境,过去5年福田从34万辆成长为年销售超过60万辆的汽车企业。

福田汽车的内部人士透露,尽管福田自主品牌轿车尚未露面,但这并不妨碍其被列入福田王国未来产销的重要支撑。该人士透露,单纯依靠商用车,福田汽车很难实现未来十年后年产销400万辆,营业收入4000亿元以上的企业规划。对于未来跻身世界汽车企业十强的目标,福田一方面希望商用车业务继续保持优势地位,另一方面寄望于轿车项目开花结果。

与江淮、长城大多数自主品牌车企首选切入低端轿车市场的做法有所不同,没有合资经验的福田起步就定位在中高级轿车市场,让其看起来独树一帜。而让其显得更加与众不同的是,区别于一汽、广汽和北汽中高级自主品牌更侧重轿车、或SUV的单产品结构,福田正试图在涉世之初就亮出周全的产品规划以弥补其晚入场的遗憾。

“福田轿车、SUV、MPV会共平台生产,同时不排除三款车型同时上市的可能。”陈晔向时代周报记者透露。在福田看来,这是其拥有多产品系列研发能力的佐证,也能为其笼络更多的消费群体。

事实上,福田汽车早在5年前就有转身成为皇城脚下一家轿车制造企业的打算,对于轿车项目的调研也从此展开。“不同地区的车型需求、价位需求是福田汽车轿车项目中近些年攻坚的其中一个重要课题。”陈晔透露,福田汽车这几年一直有派出工作人员进行轿车项目的市场调研,这些调查员曾深入走访了东北、华北、西南等多个市场。

由于与北汽集团自主品牌轿车项目存在着一定的竞争关系,北汽福田的轿车项目曾遭到其母公司北汽集团的反对,一直不敢大张旗鼓,但王金玉一直没有降低对于该项目的热情。福田内部人士私下向记者透露,“迷迪其实就是轿车项目的试水车”。

调研费用超千万

如果以一个商用车企业的发展轨迹去衡量福田汽车,其从5年前销售收入100多亿发展至去年的500多亿,发展速度令人咋舌。在王金玉看来,准备更为充分,成功也就更有把握。

陈晔表示,公司每年为此掏出的调研费用高达200万元,这些年累积起来已经超过千万。在费心钻研市场后,福田认为定位中高级轿车可为其带来更为稳定的消费者。

从中国乘用车市场的发展现状看,福田汽车这一定位存在着市场风险。

数据显示,在中高级轿车投放车型的汽车企业共有20多家,自主品牌只占约25%。其总销量甚至不足整个中高级乘用车市场总销量的11%。由此可见,合资品牌在中高级轿车细分市场,仍占有绝对主力地位。

事实上,自主品牌在中高级市场上的竞争现状也可以用惨烈形容。除了上汽荣威550奔腾B70月均销量还相对较高,其他车型销量则表现惨淡,有的甚至月销量不足200辆。而自主品牌在销量上也未能与合资品牌分庭抗礼,上述两车型与雅阁、凯美瑞等车型相比,其销量差距泾渭鲜明。“原因在于这一领域消费者更加看重品牌影响力,而自主品牌品牌力不及合资品牌是不争的事实。”一位业内专家表示。

尽管专家普遍对自主品牌中高级轿车的市场表现信心不足,但这也被福田视为是难得的市场机遇。

陈晔透露,福田轿车研发团队来自于德国,有着丰富的轿车设计经验。为了更好地适应国内市场的需求,福田聘请了曾在泛亚任职的一名高层人士担任轿车项目开发的设计总监。

“推出搭配康明斯新型发动机的新一代欧马可轻卡并引进戴姆勒重卡发动机,让福田盈利能力得到进一步提高。从这方面来说,福田汽车并不缺乏资金。”一位日信证券分析师向记者表示。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关微博:

腾讯汽车#汽车改装#激进运动小伙 丰田IQ改装概念车亮相东京车展http://url.cn/1IAcqL

2011-01-21 09:15:54
[责任编辑:malenawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息