腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 市场动态 > 正文

创新营销触发车市热点 东风日产销量占高位

2011年01月21日14:32腾讯汽车[微博]综合报道我要评论(0)
字号:T|T

寒冬气息渐浓,每每这个时候,人们对车市的关注目光,便自然而然地由价格战、促销战的等表层层面,移至厂家们的年度整体表现、营销活动成败等深度层面……

“事实上,越来越多的准车主们在购车时不仅把注意力放在车型本身,还相当重视车型的附加值——所谓的‘附加值’,是指车型的品牌优势、内涵理念等等。对消费者来说,附加值能让他们有种高于单纯用车时的满足感”, 时值岁末,不少业内人士对于2010年国内汽车消费现状如是点评。这种见解,可以说是“合资车企东风日产在本年度频繁取得突破,销量一直位于制高点”的最佳理由。

厚积薄发 热销坦途

据全国乘用车联席会公布的最新数据显示,2010年最后一个月,东风日产的月总销量达到55,228台,其全年销量更是达到了66万辆,顺利且超额完成全年度60万的销售目标。在此之前,这个车企旗下的多款车型,譬如新天籁轩逸、TIIDA、新骊威等,一直保持热销势头,每月稳居万辆俱乐部。据悉,截至去年12月份中旬,全国东风日产专营店一级网点数量已达450家。正是通过这些遍布全国各地的经销商网络,逾228万的东风日产车主才得以畅享“人·车·生活”的悠游和谐。

“这表明了东风日产旗下的产品,无论是售前售后服务,还是丰富布局下的车型本身,都得到了消费群体的充分认可。”据汽车业内人士认为,“这是其厚基勃发的最好体现!”

创新营销 触发热点

担保信

而本年度东风日产在车市中的理智扩张,着实离不开其积极推行的创新营销策略。从车市的现状来看,消费群体已经对曾经风行一时的“饥饿营销”、“降价营销”产生相当的免疫力,面对铺天盖地的汽车广告依然觉得车型的定位模糊不清。“相比之下,他们更乐于接受东风日产匠心独运的营销手段,从中感受心仪车型的内涵和特色。”有业内人士如是表示。

的确,2010年度,来自于东风日产的营销典范,不胜枚举:有的精准抓住“创新”二字,直面目标消费群体的兴趣点——譬如,新骊威家族上市时的“秒杀”活动。既有“全时多能”的车系面貌,也有各展所长的车型特点,再以网络抢拍为媒,紧紧贴近消费者最为时尚和便捷的消费方式,充分调动起白领人群的享车情结和买车热情。值得一提的是,东风日产这种首创的营销创意,录得逾1,293万人次参与,抢占消费者眼球的同时还引来同行们的探秘和艳羡目光。又譬如“最牛兼职”的奇骏逍客“超级球迷”活动,以全新的活动、创新的形式与当时的热点话题“世界杯”活动相结合,为两名赴南非的“超级球迷”提供专属座驾,辅助驾驶者轻松应对出行报道的各种复杂路况的同时,也使得奇骏、逍客两款SUV的身影,随着报道视角的不断转换,不时出现在国内观众的视野中,SUV户外休闲自由的形象,深入人心。

担保信

另一方面,东风日产的营销活动还重点突出“营销活动与车型”之间的绝对默契:天籁高球赛,将集VQ发动机、CVT无级变速箱、Zone body车身、低摩擦安全带和CARWINGS智能导航仪等众多先进技术于一身的高端车型,连接亲近自然、健康乐活的高端体育盛事,让人无论在车型本身还是在活动全程,都能找到精英情结的准确诠释方式,传达尊贵优雅、追求完美和充满活力的生活方式;与此同时, TIIDA亦依靠着其运动天赋,在全国汽车场地锦标赛和量产车消费市场中越战越勇,而其适时推出的“乐动总动员之赛道争锋”卡丁车大赛,又将其“乐动”精神进一步完美演绎,为TIIDA车主提供圆梦CTCC的机会同时,还带头推动我国汽车文化的发展。

类似的活动还有很多,有接连分析过“天籁世博交响月”、“轩逸款待家人之旅”、“骊威喊动中国”等事件的汽车营销人士认为,“这些营销活动的共同成功之处在于,有吸引受众参与互动的创意——征集款待家人的构思,举家踏上‘款待之旅’,为饱受工作生活压力的都市白领们提供呐喊平台,这些贴近生活的活动吸引人们参与其中,更能促使他们了解车型,而后坚定出手决心!”营销业内人士点评时强调,“这些‘群众底蕴’,都是东风日产的产品在今年热销基础上,在来年里寻求更多突破的坚实基础!”

小结:读到这里,你该更加明白“2011年,东风日产的产销目标为77.2万辆”的底气所在,有了创新营销触发车市热点,这一车企的宏图大志当然实现有期。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:kathywang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息