腾讯汽车 腾讯汽车 > 正文

调价窗口期来临 成品油新定价机制落空

2011年01月23日23:39新京报[微博]综合报道我要评论(0)
字号:T|T

[导读]在去年12月22日国家发改委上调成品油零售价格后的第14个工作日,三地国际原油价格再破4%的变化率。按照这一机制规定,当国际油价连续22个工作日移动变化率达到4%,国内成品油价格就可调整。

在去年12月22日国家发改委上调成品油零售价格后的第14个工作日,三地国际原油价格再破4%的变化率。据测算,若执行连续22个工作日的调价条件,国内将于1月21日开启调价窗口。

国际油价“上百”可期

1月13日发布的最新数据显示,作为国内成品油变价标尺的三地原油加权均价变化率达到5.06%,但“破4红线”出现在本月11日。据测算,1月11日,三地国际原油价格达到4.7%的涨幅,但截至目前,尚未满足连续22个工作日。

事实上,经过短期平稳后,国际原油价格近期再次掀起了上涨的浪潮。1月12日,纽约商品期货交易所西德克萨斯轻油2011年2月期货结算价每桶91.86美元,比前一交易日上涨0.75美元;伦敦洲际交易所布伦特原油2011年2月期货结算价每桶98.12美元,比前一交易日上涨0.51美元。

部分地区上推汽柴油价

据估算,若未来一周时间,国际原油均价不跌破90美元/桶,下周五(1月21日)即满足调价的条件。

成品油定价机制出台时机未定

去年10月,发改委曾表态,2010年内将出台新成品油定价机制。对此发改委有关负责人昨日对记者表示,成品油定价机制调整的市场化方向没有改变,但是鉴于出台时机和具体内容可能仍要再做考量,目前还没有具体出台时间。分析人士认为国际油价近期再度走高使得新机制目前不宜推出。

当前的国内成品油定价机制已经运行近2年,按照这一机制规定,当国际油价连续22个工作日移动变化率达到4%,国内成品油价格就可调整。

2010年10月26日国内成品油价格调整时,发改委有关负责人表示,2010年年底之前将推出新的成品油定价机制,并称正在对成品油定价机制做新的调整,鉴于原有定价机制调价周期过长,可能引发经营者囤积,将考虑缩短目前的调价周期。此后又有参与发改委研讨工作的专家透露,新定价机制的核心内容一是可能将原有22天的调价周期缩短为10天或者14天,另外就是实现成品油价格调整的自动化,即不再需要上报国务院批准。但2010年已过,新的定价机制调整依然没有动静。

对此易贸资讯的分析师廖凯舜认为,定价机制的调整方向不会改变,但政府可能因近期国际油价再度走高而丧失推出的时机。他分析称,政府可能迫于通胀的压力而把机制出台延后了。因为如果按照新的机制,在国际油价一路攀升的状况下,国内油价的调整次数要高于目前的情况,会进一步推高通胀指数。另外他也认为,新的定价机制中提出成品油价格调整无需经过国务院批准“这一关”也需要多个相关决策部门的进一步沟通,也会影响机制的出台时间。

国际油价创2年来新高

1月12日,纽约原油2月份交割的原油期货合约上涨了90美分,收报每桶92.02美元,创2008年10月3日以来新高,涨幅为1%。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:dayuzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息