腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 行业新闻 > 正文

豪华车将领涨车市 入门车型价格期望值降低

2011年01月24日07:29第一财经日报王秋凤我要评论(0)
字号:T|T

编者按

在各种不确定因素下,人们普遍看淡2011年中国车市,认为增速将减半,但豪华车却被一致看好,认为将领涨2011年中国车市。展望2011年,为何豪华车成为人们眼中的特立独行者?哪些人会成为豪华车市场消费主力?豪华车市场格局会有怎样的变化?哪些品牌被看好?

2011年1月18日至22日,本报就此话题在北京、上海、广州、江苏等地进行了调查。结果显示:72.68%调查者认为豪华车将领涨2011中国车市,近八成调查者换购时倾向豪华车,认为豪华车入门价格应在25万元左右;近五成调查者认为豪华车国产不会降低品牌形象,超七成愿意考虑购买国产豪华车。

同时,本次调查中还呈现出另外几个特点:年薪越高购买豪华车的价位和排量越高,所谓节能减排意识在豪华车中体现并不明显;五成以上调查者购买豪华车愿意考虑分期付款等金融模式;豪华车关注人群年轻化明显,35岁以下占60%以上;关注豪华车的城市以三四线居多,占70%以上。

豪华车将领涨

对2011年中国豪华车市场的预期,在本次调查中有72.68%的调查者认为2011年豪华车增速将会领跑中国车市,10.93%的调查者给出了“不确定”的答案,有16.39%的人认为豪华车将风光不再。

对于看好豪华车市场的原因,22.32%的人认为,中国汽车市场开启已有十年历史,进入换车潮,消费者二次购车比例增加,会更倾向更好的汽车。

实际上,在本次调查前《第一财经日报》曾联合盖世汽车网对2011年中国车市走向做过调查,在具体细分市场中豪华车同样被业内人士认定会成为2011年增幅最大的一个细分领域,投票率达26%,仅次于排名第一的中低端市场33%的投票率。

对于豪华车市场,摩根大通曾发布预测报告称,中国豪华车市场份额将剧增。而在J.D. Power和摩根大通等预测机构看来,在“十二五”末期中国豪华车的销量将在去年的基础上再翻番,去年销量为70多万辆。

期望豪华车入门价格更低

本次调查中,特别针对有车族进行了一项换购调查。在“你在换车时是否会考虑购买比现有车型更豪华的车型”中,74.88%的调查者投了肯定票,19.76%调查者表示可能会考虑购买比现有车型更豪华的车型,只有5.34%的调查者投了不会票。

投肯定票调查者在阐述原因时表示,国民收入增加尤其高收入人群增多,对品牌更看重,有些已到了二次、三次购车时候,所以会考虑豪华车。资深汽车分析师贾新光微博)在接受本报采访时分析,按照国外惯例,一般五年左右消费者就会考虑换车,中国消费观念相对保守,时间略长,但中国汽车市场已高速增长了近十年,保有量巨大,现在已经进入了换车高潮。“最早享受汽车的人收入本身就相对较高,多年下来,多数收入是提高的,因此换购更豪华车在情理之中。”

不过,本次调查的另一结果显示,虽然换购者更倾向于豪华车,但却希望入门级豪华车价格能更低些。在“你期待豪华车入门价格是什么样的”一项调查中,40万元以上占比27.43%,剩余72%以上调查者均期待豪华车入门价格在40万元以下。在这部分人中,投票率占比第一的更是希望豪华车入门价格在20万~25万元之间。

过去很长一段时间,40万元基本是豪华车的入门价格,近两年入门豪华车价格缩水,有的近30万元,但人们期望显然更低。从2010年开始,包括奔驰宝马在内的豪华车品牌均将入门级车型引入中国,其中宝马1系奔驰A级车售价已经进入30万元范围内。更多业内专家判断,随着市场竞争的加剧,入门级豪华车的价格会最终走向人们的期望点,即20万~25万元。

德系被青睐

或许是因为对入门级豪华车价格再低些的期待,或许是因为豪华车走过多年国产的努力,本次调查中,调查者对国产豪华车给出的评价略高出预期。超七成调查者表示肯定或可能会买国产豪华车,近五成调查者认为国产豪华车不会降低其品牌价值。

其中,24.02%的调查者表示肯定会购买国产豪华车,49.49%表示可能会购买,肯定不购买的只占到20.83%。49.65%的调查者认为国产豪华车不会降低其品牌价值,给出的主流原因认为,“豪华车很在意自己的品牌形象”、“多年下来,很多国产豪华车品质不错,性价比更好”、“中国是全球最大汽车市场,国产不丢脸”等。

在“你认为哪个品牌会是2011年中国豪华车销量前三名”的调查中,宝马、奥迪、奔驰位居前三,投票率接近。其中宝马位居第一,占比31.76%,奔驰第二,占比29.67%,奥迪则与目前的销量绝对第一的市场现状相反,为第三名,占比29.49%。

这样的结果与三个品牌目前在中国市场的销量表现略有不同。2010年,三个品牌中,奥迪品牌在中国市场销量第一,达到22.558万辆,同比增长43.5%,宝马集团在中国销量第二,共向客户交付168998辆BMW和MINI汽车,同比增长87%。奔驰品牌在中国地区销量第三,达14.767万辆,涨幅115%。

值得一提的是,在调查中几乎不见日系豪华车身影。按理说,在更重视性价比的中国市场,一向以性价比著称的日系豪华车应该有更明显的优势。但在市场容量激增的状态下,过去一年,日系豪华车增长显示出疲态,且在上述2011年展望的调查中,仍不被看好。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:huhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息