腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 市场动态 > 正文

未见大幅震荡 一月车市呈现积极信号

2011年01月24日07:45成都商报[微博]钟昆我要评论(0)
字号:T|T

购置税优惠政策取消、北京开始限牌、油价步步高升……2010年底车市“利空”消息接踵而来。在这些不利因素影响下,2011年1月车市将有怎样的表现?这个问题引起了汽车生产企业、经销商以及消费者的高度关注。从2011年前两周部分车企与成都经销商的实际表现来看,整体车市并没有出现大幅震荡的行情。在一些新车以及紧俏车型的拉动下,1月份汽车厂家的销量反而仍出现高起点高开局的状况,包括东风日产北京现代长安福特等甚至还出现了不同程度的销量增幅;而在“春节行情”的带动下,本地包括申蓉汽车、建国汽车、吉翔汽车与港宏汽车等也呈现稳中有升的行情。然而,部分竞争力不强的车型与经销商还是感到了深深的“寒意”,销量相比较以往最高的甚至有50%的下滑。

“1月销量类似去年开门红”

“从狭义乘用车看,今年1月的政策特点与去年1月近似,也是政策退出后的市场零售恢复期。考虑到2010年12月的超级火爆和北京限牌带来的1月真空期,今年1月零售应该很惨淡,但现实情况是零售低迷没有超出预期。”汽车行业资深分析师吴迎秋认为,这是较好的信号,“1月的销量类似去年1月的开门红,将为今年的总体销量保增长做出贡献。”的确,在新阳光、新逍客以及传祺等一系列新车的强力带动下,2011年车市一开年就显得较为活跃。1月5日,元旦假期刚过,东风日产就在北京发布了配置大幅提升的新逍客。“逍客在成都本来就销售得不错,这次又加入了全景天窗、360度可视全景倒车以及CARWINGS智能行车等一系列装备,对成都消费者吸引力就更大了。”东风日产港宏专营店总经理刘烨女士告诉成都商报记者,新逍客上市后迅速吸引了大批消费者,眼下等待提车的消费者已经排到年后;而在去年底广州车展(微博)发布的新阳光则更以突出的性价比引来大批订单,而其在上市后第一个月就销售过万辆。不仅如此,包括广汽新车传祺、上海大众新POLO等诸多车型在1月也有很好的表现。

不过,由于购置税优惠政策的取消,部分以小排量车为主的品牌销量在1月显得不尽如人意。而一些缺乏竞争力的车型也已经打出大幅的优惠促销广告以拉动销量,面对这“东边日出西边雨”的车市情况,申蓉汽车副总裁何凌女士认为,车市的刚性增长势头不会受到影响,在回调的情况下,厂商的营销水准与服务质量将是决胜的关键。

小排量车仍将是主流

吉翔汽车负责人宋羽茜在接受成都商报记者采访时表示,对于2011年的车市她充满期待,“随着生活水平的提高,对汽车的刚性需求逐年加大,预计2011年的车市会向好的方面发展。现在汽车销售价格越来越便宜,城市的发展,道路发达起来,这进一步刺激了人们的购车欲望,相比买房,买车更容易实现。”而万星福特副总经理郑敏达也认为,虽然汽车购置税优惠政策取消了,但这对真正想买车的人来说,2000多元的优惠并不构成买车的最大阻力,他预计2011年上半年,成都车市将继续延续去年的上升势头,“但到了下半年,情况就比较复杂了,汽车生产商如果在下半年提高了产量,对我们的销售应该也有一定的影响。”

从成都2010年的车市来看,1.6L及以下、价格7万到10万元左右的车型是消费者购买的主流车型。不少汽车销售商认为,小排量车仍将是2011年汽车市场的主流。吴迎秋认为,小排量车省油、性价比高,可以满足一般家庭的需求。现在的消费者很理性,他们更注重日后养车的成本,这也是小排量车型整体销量预计持续增长的原因。

二手车市总体表现平淡

在新车购置税优惠政策取消后,成都的二手车市场生意会不会走热?置信精典二手车负责人上周告诉成都商报记者,小排量车购置税优惠政策的取消对二手车市场无疑是个利好消息,上半个月,该市场二手车销量较去年底增加了10%左右。而据成都商报记者了解,包括众杰、蚂蚁王等品牌二手车1月份的交易量都有所放大,不过受西部汽车城二手车市场搬迁的影响,一些二手车公司的表现平平。“今年国家对于汽车行业的鼓励政策还不是很明朗,可能一些有意购车的市民还处于观望期。”一名业内人士分析,许多市民消费观念仍未转变,再加上二手车信息不对等以及贷款等相关政策缺失,导致二手车市场总体表现平淡。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:mcraechen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息