腾讯汽车 腾讯汽车 > 正文

雪花飘来小烦恼 西南车市新车货源紧张

2011年01月24日07:46成都商报[微博]张国鸿我要评论(0)
字号:T|T

眼看就要过年,许多消费者却发现提现车越来越难。其实很多4S店的负责人也愁眉苦脸,销售正旺时,车却运不到。原来,这是雪花惹的祸。

下雪了 西南车市交货有点迟

据了解,随着南方普降大雪以及冻雨,南方部分地区的车市也受到了不同程度的影响。一汽大众销售公司公关总监拱兴波说,一汽大众的新车主要运输方式为公路和铁路两种,随着南方部分高速公路关闭或行车难,本来各4S店的库存就很少,这样一来,交车难比平时就突出一些。其中湖南、贵州、四川相对明显。

一汽轿车西南区经理刘海军表示,由于长春到西南运输距离上,每年底都会出现一些订车等待的情况,因为大雪和冻雨,目前矛盾更加明显一些。除了昆明的车商今年提前布局货源充足外,四川、广西、湖南和贵州等地的消费者订车大都要等十七八天才能提到新车。

刘海军称,另外还因为很多品牌的经销商对今年车市不乐观,去年12月底开始订车较少,加上目前整个物流体系存在严重的不均衡状态,整车运输矛盾有些突出。他举例说,从长春运车到昆明后,司机不会空车返回,但在当地并不能很快找到物资运输,有的甚至等了十天半月才开始返程,物流效率不高的问题早有显露。

过节了 销量好货源有点紧

长安民生物流公司板车司机秦林把三和新元素广丰店的新车卸完,已是中午。这一趟从广州到成都的运输,他迟到了三天。

广汽丰田三和店总经理李宏亮称,这段时间由于集中交车,车源有点紧,这一板车送来,要踏实些了。成都三和广本店也表示,完全以靠公路运输的广本车型也面临运输的问题,好在前期备货充足,目前交车还没受到影响。

秦林此次是从广州运来的凯美瑞汉兰达。他说,正常情况应是三天半到成都,但这次14日便从广丰工厂出发,20日晚上才到成都,晚到了三天。“我们进入湖南便开始遇到下雪,到了邵阳,积雪越来越厚,特别是与贵州交界处,路都看不到了。”秦林跳下车,给成都商报记者比划着说,公路上的雪一脚踩下去鞋都看不见了,很多路面还结了冰。好在沿路都有武警在指挥交通,并撒除雪剂。如果不堵车,还是可以按每小时30公里的速度行驶,这一趟从邵阳到重庆都跑了三天。

以前从厂里发车到成都,路上大约要七天左右,现在需要半个月才能运到。奇瑞西南大区常务副总经理张纯伟接受采访时称,由于去年12月销量很好,大多数4S店车都交空了,今年1月前半个月进行库存补充,虽然现在还现车充足,但由于越接近春节销量越好,估计到25日以后,货源就要告急了。特别担心极端天气再现,那将导致新车全部在路上。四川、重庆和贵州等地都存在无车可交的风险。

新车供不上 库存准备也有点缺

近日,包括东风日产阳光、逍客以及上海通用别克新君威、英朗等车型都不同程度地受到了冰雪路面影响,部分车源被堵塞在了路上。不少成都车商的车型供应开始变得紧张,业内分析出现交车难除了天气外,车商准备不足也是原因之一。

去年底到今年初,有包括新科鲁兹、新逍客、新阳光等不少新车纷纷上市,强烈刺激着成都车市。新车在冲击旺季的同时,也在一定程度上带动了库存车的销售。经销商顺时推出各种活动,刺激消费,使得2010岁末车市出现旺销的局面。“去年底还有购置税优惠取消的因素刺激,让车市的旺季来得快,而且时间持续长,我们从去年10月底、11月开始储备车源,突然持续的旺季热销让我们的准备显得不够充分。”申蓉汽车副总裁何凌女士告诉成都商报记者,不少品牌的现车都快交完了,而新车还没有运输到位,许多订车的客户估计难以在过年前提车了。而港宏日产店总经理刘烨女士也表示,曾经因为东风日产产能有限、车源少而吃了亏,所以这次提前准备,上月底准备了不少车,但现在已经售出大部分,包括新逍客、新阳光等车型极为紧俏。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:mcraechen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息